Ссылки

Новость часа

Как православная церковь помогает малоимущим в Таджикистане


Как православная церковь помогает малоимущим в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

В Душанбе открыли первый гуманитарный склад для помощи малоимущим матерям-одиночкам. Склад действует при Свято-Никольском кафедральном соборе в рамках помощи русским в Таджикистане. Но в помощи не отказывают и местному населению.

Светлана живет в небольшой каморке на окраине столицы с двумя маленькими детьми – ее дочери шесть, а сыну всего год и семь месяцев. Здесь глиняные полы и стены, а старая дверь не защищает от сквозняка. Небольшая плитка, на которой Светлана готовит пищу, еще и обогревает комнатку. Мебели никакой нет – холодный пол прикрыт только тонким ковром.

Женщина хочет вернуться на работу: она была воспитателем в детском саду, но не знает, на кого оставить своих детей. Заработная плата у нее будет мизерная – всего чуть более $70. Этих денег Светлане не хватит даже на самое необходимое, не говоря уже об улучшении условий жизни.

"Мне очень нужна помощь, чтобы хотя бы сделать вот эту дверь немножко. Я переживаю за детей, чтобы они не мерзли", – говорит Светлана.

На гуманитарном складе она получила подгузники, средства гигиены, одежду для себя, детей и пакет продовольствия. Сейчас сюда регулярно приходят около 15 матерей-одиночек, чье положение совсем уж бедственное.

Склад при Таджикистанской епархии РПЦ небольшой, и помочь здесь могут далеко не всем. Поступления идут только за счет Московского патриархата и на те деньги, что удается собрать на месте. Склад создавался для помощи русским малоимущим матерям, но стараются помочь всем.

Елена Григорьева, глава соцотдела Таджикистанской епархии, рассказывает, что идея создать такой склад появилась давно – только раньше приносили вещи и раздавали их малоимущим местные жители.

"К нам приходили из тюрьмы люди, какие-то бедные несчастные соотечественники. А потом стали приходить одинокие мамочки и сироты, многодетные мамы. С помощью синодального отдела Московской патриархии нам выделили средства – мы закупили памперсы. Мы и фотоотчеты предоставляем, мы и чеки показываем жертвователям, и людей можем показать, которым помогли", – говорит Григорьева.

Пятеро детей, чьи родители вообще не могут о них позаботиться, живут в приюте при церкви. Здесь им создали условия для проживания, устроили в общеобразовательные школы и каждый день возят на учебу. Дали одежду и хорошо кормят. Еще при епархии планируют создать школу-интернат с проживанием для детей из неблагополучных семей.

Питирим, епископ Душанбинской и Таджикистанской епархии, говорит, что хотят создать школу не религиозную, а светскую. Но на территории храма по закону запрещено размещать учебные заведения. Сейчас епархии нужно будет договариваться с местными властями, чтобы в виде исключения разрешили: "Другой территории у нас нет, только храмовая".

Если для школы-интерната обеспечение здесь найдут, то вот для содержания гуманитарного склада епархии нужна помощь – в закупке необходимых вещей и продуктов питания. Здесь опасаются, что если женщин с детьми будет становиться больше, то скоро им нечего будет раздавать.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG