Ссылки

Новость часа

Закопать 20 миллиардов. Почему в Омске консервируют недостроенное метро


В Омске начинается консервация городского метрополитена, который так и не начал работать. Строили его с 1992 года, за 27 лет сдали пять станций и тоннели между ними. По оценкам чиновников, проект успели реализовать лишь на треть.

"Здесь остались рельсы от узкоколейки. По ней вывозили выработку. Завозили какой-то нужный материал, инструмент. Ну и люди даже в ней могут передвигаться", – показывает недостроенный тоннель омский диггер Пушкин.

Диггер спускается в недостроенное метро в поисках локаций для фото. Совсем скоро часть этих подземелий будет недоступна. Областное министерство строительства решило законсервировать проект омского метро. Часть – сухим способом, оставив вентиляцию. Еще часть зальют смесью из цемента и песка.

"Здесь если провести просто коммуникации нормальные, вентиляцию, чтоб не застаивалась вода, чтоб ее откачивали, чтоб все проветривалось, чтоб сырости не было, в принципе в подобающий вид привести здесь недолго все", – считает диггер.

Метро в Омске строили с 1992 года. За это время под городом появились сеть тоннелей и пять станций. Наибольшая готовность – у станции "Библиотека Пушкина", 80%. Для нее в городе даже открылся подземный переход. Но в 2015 году подрядчик обанкротился. Денег на продолжение строительства не нашлось.

"В соответствии с действующим законодательством в случае приостановки строительства на срок больше шести месяцев заказчик обязан провести консервацию объекта", – поясняет технический директор Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений Владимир Плеханов.

По оценке службы заказчика, первая очередь метро готова на 30%. По оценке Счетной палаты, в строительство было вложено около 20 млрд рублей. Губернатор Омской области Александр Бурков еще осенью прошлого года обещал рассмотреть разные варианты развития недостроя.

"Возникает один главный вопрос: что делать? То есть мы должны думать о строительстве метро или должны думать о строительстве скоростного трамвая?" – говорил он.

Чиновники подсчитали, что для достройки классического метро нужно было найти еще около 22 млрд рублей. Создание ветки скоростного трамвая обошлось бы в два с лишним раза дешевле. Консервация пускового участка обойдется примерно в 98 миллионов рублей. А на консервацию всех объектов понадобится сумма вдвое больше.

Для горожан консервация метро не стала неожиданностью: проект и так уже прослыл долгостроем. Открытие переносили минимум дважды: сначала запустить метро планировалось 1 июля 2008 года, затем – в 2016 году, к 300-летию города. К заморозке строительства омичи относятся по-разному: кто-то считает, что метро спасло бы город от пробок, кто-то считает подземку избыточной и выступает за запуск скоростного трамвая.

За годы строительства омское метро стало негласным символом города. У проекта, который так и не был запущен, даже есть свои жетоны – сувенирные. Антон Олейник к 300-летию Омска с друзьями придумал дизайн монет и заказал тираж в 300 экземпляров. Жетоны оказались популярны у нумизматов и у бывших жителей города. А вот в самом Омске идея оказалась непопулярна: многие восприняли такой сувенир как издевательство.

"По всей России тоже заказывают. Спрос больше по России, нежели в самом Омске. И покупают не только в России даже. В Лос-Анджелес заказывали. В Лас-Вегасе был жетон, путешествовал с омскими ребятами", – рассказывает Антон Олейник.

Работы по консервации первого участка метро планируется закончить уже к концу года. Нынешний проект консервации, говорят в управлении заказчика, может быть рассчитан на 10-20 лет – до тех пор, пока не будет принято решение об эксплуатации тоннелей метрополитена и не будут выделены средства для реализации.

XS
SM
MD
LG