Ссылки

Новость часа

В Красноярске восстанавливают самолет Douglas C-47. Его пассажиры 70 лет назад три недели выживали в тундре


В Красноярском крае пытаются реставрировать самолет Douglas C-47
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

В Красноярске энтузиасты при поддержке Русского географического общества восстанавливают американский самолет Douglas C-47, больше 70 лет простоявший в таймырской тундре после вынужденной посадки.

1947

Лендлизовский Douglas Skytrain прибыл в Красноярск по "АлСибу" [от "Аляска – Сибирь", воздушная трасса между Аляской (США) и СССР] в 1943 году и остался в управлении полярной авиации. После войны транспортный самолет стал гражданским.

В апреле 1947 года он вылетел с мыса Косистый в Красноярск. На борту были 32 пассажира и груз. В полете у лайнера отказал левый двигатель, затем из-за поломки генератора экипаж остался без связи и сильно отклонился от маршрута. Самолет пришлось посадить среди тундры.

Douglas сел на торфяное болото, покрытое снегом, рассказывает Вячеслав Филиппов, инициатор экспедиции по спасению самолета.

"Успел прокатиться, но скапотировал – это видно по его кабине смятой. Но снова встал на все три колеса. У самолета сорвало с моторамы левый двигатель, который ушел в торф вместе с винтом", – восстанавливает картину энтузиаст.

Вячеслав Филиппов – бывший авиатехник. Много лет он посвятил изучению истории знаменитой перегоночной трассы Аляска – Красноярск. О брошенном в тундре самолете Филиппов узнал в 2007 году и с тех пор не оставлял идею вернуть машину в Красноярск и сделать частью экспозиции Музея полярной авиации.

"Музей на Поклонной горе собирает из 20, 30 обломков макет какой-то полноразмерный самолета времен Второй мировой войны. А тут, вот он, живенький, стоит на трех колесах. Прекрасный музейный экспонат", –говорит Филиппов.

Удивительно, но никто из пассажиров и членов экипажа этого Skytrain`а в апреле 1947 года при экстренной посадке серьезно не пострадал. На третий день капитан судна Максим Тюриков и еще восемь человек ушли за помощью и пропали без вести. Остальных нашли через три недели поисков: когда самолет обнаружили, у людей заканчивалась еда, и они собрались покинуть лайнер.

На борту самолета был запас продовольствия, например, "лендлизовская" американская тушенка – показывает ржавую емкость Александр Матвеев участник экспедиции по спасению самолета. Это и спасло.

Восстановление

К проекту подключилось Русское географическое общество, и в 2016 году экспедиция отправилась на место вынужденной посадки. Самолет удалось быстро разобрать. Фюзеляж доставили на внешнем подвесе вертолета, а за крыльями пришлось вернуться уже зимой. Их вывезли на вездеходах.

В теплом и влажном климате ржавчина уже превратила бы металл в бесформенную груду, но в холоде самолет сохранился в приличном состоянии. На приборной панели до сих пор читаются все надписи, а в салоне сохранились послания экипажа и пассажиров последнего рейса.

Авиатехники сразу определили неисправность, которая стала причиной того трагического происшествия, – прохудившийся уплотнитель: большая беда едва не случилась из-за маленькой резиновой детали.

"Самолет был пожилой, с запчастями довольно сложно. Просто продуло, и масло через эту резиночку начало убегать. Разбрызгиваться и улетать. Хватило где-то на 20-30 минут, после этого уровень упал катастрофически", – поясняет Матвеев.

Теперь исследователи заняты поисками родственников спасенных пассажиров Douglas C-47. Их имена известны, но объявления в местных газетах и по телевидению с просьбой откликнуться пока не дали результатов.

За ходом спасения самолета и его восстановлением внимательно следит Авелина Анциферова – дочь командира судна Максима Тюрикова и очень жалеет, что до этих событий не дожил младший брат Владислав.

Анциферова со слезами на глазах рассказывает, что всю жизнь они с братом не оставляли мысль найти самолет.

"Мы с братом хотели всегда, что когда вырастем, обязательно долетим и посмотрим на этот самолет, долетим до Дудинки или там до Хатанги. И там, на оленьих упряжках, на собачьих, пешком, но мы обязательно найдем этот самолет. И так получилось, что мечта наша, как судьба сверху нам благоволила, и что этот самолет все-таки привезли в Красноярск", – рассказывает она.

Насколько удастся восстановить самолет, неизвестно. В поиске запасных частей к легендарной машине российским специалистам помогут американские коллеги. С их помощью уже удалось восстановить часть навигационного оборудования Douglas Skytrain и ту самую, обесточенную в самый неудачный момент полета радиостанцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG