Ссылки

Новость часа

"Через 5-6 лет он будет никому не нужен". Прорвется ли российский самолет МС-21 сквозь санкции и конкуренцию


Как самолет МС-21 пострадал из-за санкций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

В 2016 году в Иркутске новый российский пассажирский самолет представляли в просторном ангаре, с софитами и музыкой. МС-21 рассчитан на ближне- и дальнемагистральные полеты. По словам конструкторов, он включает в себя новейшие разработки в области самолетостроения, бортового оборудования и систем. В частности конструкция крыла состоит из полимерных материалов, что дает преимущества в аэродинамике.

МС-21 готовили к выпуску с двумя типами двигателей – американским и российским. Второй был призван стать событием для российской авиации. Но во время презентации самолет вышел только с американским двигателем – испытания российского завершились лишь в 2018 году. Теперь силовую установку должны проверить в Европейском агентстве авиационной безопасности.

Сейчас производство российского лайнера оказалось под угрозой срыва из-за санкций США, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. По версии издания, прекратились поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла самолета. Без помощи иностранных компаний, у которых Россия закупала эти компоненты, старт производства лайнера может сдвинуться минимум на пять лет. Отказ от легких крыльев приведет к тому, что российский самолет потеряет свое главное конкурентное преимущество, о котором его производители заявляют больше 10 лет. Сам проект в таком случае перестанет быть актуальным.

По данным "Коммерсанта", ранее поставленных в Россию композитных материалов хватит для производства лишь шести самолетов. О новых поступлениях речь пока не идет.

Процесс создания семейства самолетов МС-21 начался еще в 2007 году. В проект вошли авиастроительные компании "Иркут" и Конструкторское бюро имени Яковлева. Объем госинвестиций в МС-21 тогда составлял $3,5 млрд. Первый полет самолета был запланирован на 2014 год, но к этому времени лайнер еще даже не был собран.

Срок первого полета МС-21 переносили еще несколько раз. В мае 2017 года самолет все-таки поднялся в небо.

Серийное производство самолета планировали начать в том же 2017 году. Тогда, по данным "Коммерсанта", российское правительство признало, что производство МС-21 отстает от графика. Одной из причин, как писало издание, стали последствия антироссийских санкций.

Переносились и сроки сертификации самолета МС-21 – сначала на 2018-й, затем на 2019-й. Сейчас Росавиация перенесла сертификацию уже на 2020 год.

Производители МС-21 неоднократно заявляли, что самолет станет конкурентом таким гигантам авиастроения, как Airbus и Boeing. Но иностранные авиакомпании не спешат заказывать МС-21.

По данным Счетной Палаты России, на создание лайнера МС-21 уже потрачено 158 млрд рублей, а до 2025 года планируется вложить еще 279 млрд. В сумме это около $6,5 млрд – это больше половины бюджета России на здравоохранение в 2019 году.

"Не только самолет устареет – рынок уже будет занят"

Сработает ли импортозамещение в авиастроении и взлетит ли российский МС-21 в условиях санкций, в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" рассказал авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

– Сможет ли Россия заменить композитные материалы для крыла, которые из-за санкций не может получить из Америки и Японии?

– В советское время был хороший задел по композитам. В общем-то и МС-21 – это реализация на современном уровне советского проекта Як - 242, поэтому там Яковлев и участвует. Но на сегодняшний день ситуация достаточно серьезная, поэтому самостоятельно мы [Россия] это сможем сделать, но это достаточно серьезные сроки – порядка 5-6 лет. И надо понимать, что разработка самолета началась тоже не сегодня. Через 5-6 лет он просто будет никому не нужен – конкуренты тоже не будут стоять на месте, а хороша ложка к обеду.

Китайский аналог, возведенный на несколько месяцев раньше МС-21, уже вышел на линию. Несколько недель назад прошла информация, что китайские авиастроители изготовили носовую часть фюзеляжа полностью из композитов. У них достаточно серьезный задел. Поэтому нам проще попытаться сотрудничать с китайцами, чем уповать на то, что мы сами что-то наладим. Мы-то наладим, но это будет нескоро, и самолет просто не успеет выйти на рынок.

– Как Россия строит ракеты "Авангард", которые превышают скорость звука, если она не может построить пассажирский лайнер?

– Одно другому не противоречит. Но рынок гражданской авиации – это достаточно глобальное производство. Не зря же на нашем самолете появились этим американские двигатели. Поэтому, как правило, основные производители – это сборка. Соответственно, если мы хотим, чтобы нас сертифицировали за рубежом быстрее, должна быть зарубежная бионика. Вот сейчас наши двигатели, которые должны на этом МС появиться, должны пройти тестирование за рубежом, чтобы был выдан сертификат. Это правильно, когда глобальные проекты.

А "Авангард" – это оружие, мы ни у кого его не должны сертифицировать. Что смогли, то и сделали.

– Возможно ли такое, что воспользовавшись санкциями, лоббисты иностранных конкурентов российского МС-21 просто убивают таким образом проект?

– Это не исключено, потому что конкуренция очень жесткая. Если раньше на этом рынке в основном были американцы со своим Boeing 737 и Airbus Industrie с аэробусами класса А320, то сейчас там появились китайцы. Китай идет очень уверенно вперед, просто колоссальными шагами. Мы ведь не просто будем сейчас конкурировать с китайцами на рынке региональной авиации – мы вообще создать широкофюзеляжный самолет уже без Китая не можем, это совместный проект.

Нас подпирают канадцы, подпирают бразильцы. Это очень серьезный рынок.

Я думаю, что недобросовестная конкуренция имеет место быть.

– Неужели всем места на рынке не хватит?

– Конечно, не хватит. Наш самолет появится через 5-6 лет. Он не просто устареет – рынок уже будет занят. Хотя региональные линии – это достаточно большой сегмент, там потребности могут исчисляться тысячами самолетов, но надо на рынке быть.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG