Ссылки

Новость часа

"Зачем тебя снимать? Ты недостойна!" О молодом сельском фельдшере сняли фильм, но это не понравилось ее начальникам


"Сельский фельдшер". Режиссеры: Юлия Вишневецкая, Константин Соломатин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

"Сельский фельдшер". Режиссеры: Юлия Вишневецкая, Константин Соломатин

Некоторое время назад режиссер Юлия Вишневецкая сняла документальный фильм "Сельский фельдшер": телеканал "Настоящее Время" показывал его в рубрике "Реальное кино". Фильм рассказывал о молодом фельдшере Тане Ключниковой, которая после окончания медучилища приехала в деревню Чулок в Воронежской области с населением всего лишь 600 человек.

Фильм показывал обыкновенную жизнь Тани: как она ходит по домам и измеряет давление своим пациентам, делает им уколы или просто разговаривает с ними и утешает: ведь большая часть ее подопечных – одинокие пенсионеры. Еще она делает прививки детям и занимается просвещением: читает школьникам лекции об опасных болезнях и первой помощи. Таня живет с Максимом, которого многие жители деревни считают местным "хулиганом", у его бабушки, пара ждет ребенка и очень надеется, что однажды деревенские власти дадут им дом, где они могли бы жить своей семьей.

Таня Ключникова
Таня Ключникова

"Здесь глушь, ни кафе, ни клубов. Подружки спрашивают: а что вы делаете? А мы разговариваем. Особенно с бабульками, – говорит Таня. – Им же общения не хватает. Придешь, с ними чаек попьешь, они тебя пирогом угостят. В селе люди отличаются от городских. Они настоящие, живые, с ними гораздо интереснее общаться".

Фильм Вишневецкой не приукрашивал действительность, а показывал жизнь Чулка со всеми проблемами, которые есть в небогатой деревне в российском Нечерноземье. И это очень не понравилось руководству поликлиники в соседней деревне Бутурлиновка, к которой формально относится Ключникова. Начальство Тани возмутилось вниманием прессы к фельдшеру и заявило, что она должна была отказаться от съемок, и вообще – не лучшая кандидатура для того, чтобы рассказывать о Чулке и проблемах сельской медицины.

Человек на карте: фельдшер Светлана не только лечит соседей, но и кладет им печки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:03 0:00

"Какая ты звезда, когда у тебя столько замечаний? – заявили Тане. –Зачем тебя снимать? Зачем ты это сделала? Какая у тебя была цель? Наш главврач лучше знает, про кого надо снять. Ты у нас не на хорошем счету, почему именно тебя надо снимать? Ты недостойна. И дома тебя тоже снимать нельзя. Ты у нас медработник, ты наша".

"Я, как медработник, может, и плохой, но человек я – хороший, – объясняет Таня. – Режиссер мне сказала: мы снимаем про человека, который приехал работать в село. Снимали именно меня, мою жизнь, не главного врача, не поликлиники".

Но руководство поликлиники эти аргументы не услышало.

"Ты даже не соображаешь, что ты сделала. Ты просто плюнула на главного врача!" – заявили Тане. И потребовали от девушки написать объяснительную записку, на каком основании она стала героем фильма. И предупредили: "Если ты начнешь сейчас звездиться, мы найдем таких же журналистов и расскажем им про твою работу".

После конфликта с руководством Таня уже не уверена, что останется в Чулке. Об участии в фильме не жалеет и рада, что о крошечной деревне узнают люди.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG