Ссылки

Новость часа

12 километров пешком. Почему сельскому фельдшеру дважды в неделю приходится совершать марш-бросок


Почему сельскому фельдшеру дважды в неделю приходится совершать марш-бросок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

В Челябинской области сельский фельдшер дважды в неделю преодолевает 24 километра, чтобы помочь пациентам в отдаленном поселке, куда не ходит общественный транспорт. Ездить к пациентам медику не на чем, но смены она не пропускает.

Два года назад Сагиля Нигматулина взяла под свою ответственность тупиковый поселок Первомайка, где обрываются дороги и куда уже давно не ходит общественный транспорт. Три дня фельдшер работает в своем поселке – Ильинка – и дважды в неделю отправляется в Первомайку. Полпути до поселка, а это 12 километров, Сагиля проходит пешком.

"Скорой помощи досюда очень трудно добраться, потому что дороги нет. Бывает, часами ждем мы скорую помощь. Бывает так, что увезут на скорой помощи, а в больнице тебя не примут. Потому что мест нет, говорят", – рассказывает один из жителей Первомайки.

"Молодых уже меньше тут. Все в возрасте. Нам нужна помощь. И чтоб она постоянно была тут вот. Фельдшер должен быть", – жалуется другая.

Жители признаются: не раз обращались к чиновникам по поводу общественного транспорта или постоянного фельдшера – все безуспешно.

"Я касался этого случая, когда не оказывается фельдшер на месте. Не по ее вине, что ее не оказалось на работе, а просто в силу обстоятельств. Этот бардак надо заканчивать в конце концов. Хватит испытывать наше терпение", – возмущается житель отдаленного поселка.

Всего в Первомайке живут 165 человек. Едва ли не каждому время от времени требуется медицинская помощь. Помимо сезонных заболеваний – регулярные травмы. За обслуживание удаленного населенного пункта Сагиля получает 3 тысячи рублей надбавки к основной зарплате в 10 тысяч.

"Потому что полставки платят, и там полставки у нее. В стаж не идут эти полставки. Ей приходится совмещать, хотя бы чтобы на пенсию заработать", – говорит один из пациентов Нигматулиной.

— Было ли желание, вот столько ходите, уйти, бросить все?

— Нет. Не бывает.

— Ну и пациентов, наверное, своих любите?

— Да, потому что половина деревни – родственники мои, а половина – сватья.

Местные чиновники говорят, что проблема им известна. Знают о фельдшере, которая только пешком может добраться до пациентов, и в Минздраве Челябинской области. Но пускать регулярный транспорт в поселок все равно не планируется – говорят, это нерентабельно.

"У нас есть два варианта: первый вариант – мы завтра встречаемся с местными фермерами и проговорим с ними эту тему. И второй вариант – мы можем направить туда передвижной ФАП (фельдшерско-акушерский пункт – НВ). Если мы отправляем туда передвижной ФАП, то вот эта женщина, которая сейчас обслуживает, она, получается, лишается части заработной платы", – объясняет глава районной администрации Александр Селезнев.

Сама Сагиля не жалуется и помощи не просит. 12-километровый маршрут до пациентов в селе Первомайка ей предстоит преодолеть пешком еще восемь раз – до пенсии ей остался ровно месяц. Будет ли к ним приходить фельдшер, который Сагилю заменит, никто в селе пока не знает.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG