Ссылки

Новость часа

"Скулит, словно псина". Как российские силовики воспевают свою работу


Как российские силовики воспевают свою работу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Российские силовики в свободное от работы время пишут песни о своей нелегкой работе и даже снимают клипы. На этой неделе российский интернет покорили сотрудники бурятской службы исполнения наказаний, в кадре заламывающие руки заключенным. Но это не первый – и не самый выдающийся – образец силового творчества.

Не поскользнитесь, товарищ майор

Далеко впереди по количеству музыкальных номеров другое силовое ведомство – Росгвардия. Бойцы выпускают клипы к памятным датам. Вот, например, напоминают о том, что их служба "опасна и трудна":

Основная работа бойцов ведомства – контролировать людей в местах их большого скопления. Поэтому в новогоднем ролике они отправляются на елку. И даже никого не задерживают – это довольно неудобно, когда все вокруг на коньках, а ты в ботинках пытаешься не поскользнуться, исполняя главный хит гей-иконы Джорджа Майкла.

Ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии – звезды среди силовых музыкальных коллективов. Именно они еще до ребрендинга – будучи хором МВД – сделали кавер на Get Lucky французских электронщиков Daft Punk. Кавер пользовался такой бешеной популярностью, что хору пришлось выступить с ним на "Что? Где? Когда?" и на открытии Олимпиады в Сочи.

Псина / ФСИНа

В Росгвардии поют профессиональные музыканты, но не всем силовикам так повезло. Вот как выглядит рекрутинг от бурятского управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Видео из Бурятии изобилует потрясающими рифмами: "Четко идет с расстановкой / Эта борьба с уголовкой".

Призывы вступать в ряды фсиновцев всю неделю активно расшаривают в соцсетях. Но далеко не все силовики поддерживают креатив коллег.

"Если они такие креативные, им надо уходить с госслужбы", – считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров.

Между нами тает долг

Судебные приставы в клипе обращаются напрямую к должникам и требуют заплатить по счетам. Запретом выезда за границу тут, похоже, уже никого не напугать.

Это не первая попытка приставов призвать должников к ответу. Как несложно догадаться, в конце этого клипа доблестные сотрудники управления задерживают должника и увозят в микроавтобусе. Один вопрос остается без ответа: почему в качестве музыкальной основы российские приставы используют песни украинских групп?

"Пародий на "Тает лед" было несколько, – вспоминает музыкальный критик Сергей Мезенов. – Подобные штуки расходятся волнами: кто-то один запускает, остальные подхватывают. Это хороший способ заявить о себе в модном интернет-контексте".

Должники, впрочем, готовы к ответу. "Дети голодают у нас в городах, пенсионеры просто в слезах. Работы нет, цены растут", – поет инициативная группа.

Песнь льда и камеры

Но дальше всех пошли сотрудники ФСБ. Вот уже 13 лет ведомство вручает премию за лучшие произведения литературы и искусства о своей работе. Тут все на широкую ногу: в разные годы премию получали и прекрасная няня Анастасия Заворотнюк, и Лев Лещенко, и Олег Газманов. Но награда так и не нашла автора самого популярного неофициального гимна ФСБ – "Лубянка":

XS
SM
MD
LG