Ссылки

Новость часа

16 мая. Вечная весна в одиночной камере


Все, что нужно знать рано утром 16 мая

Доброе утро!

В детском центре в Хакасии открыли "тюрьму для детей" – игровую зону с тюремной камерой. Ее задача заключалась в том, чтобы показать детям, как выглядит полицейский участок. Местные жители отмечают, что теперь дети могут тренировать технику побега из тюрьмы, петь детский шансон и учиться правильно "заходить в хату". Слов нет, остались только новости.

  • В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма на месте сквера. Задержаны 44 человека, несколько человек ранены.
  • Власти приостановят строительство мусорного полигона на станции Шиес.
  • Петр Порошенко подписал закон об украинском языке как государственном.
  • В штате Алабама запретили аборты не по медицинским показаниям.
  • Украина расширила антироссийские санкции.

Протестовали и допротестовались

В Екатеринбурге местные жители продолжают отстаивать сквер в центре города, на месте которого православный миллиардер Игорь Алтушкин хочет построить церковь (а также офисы, элитное жилье и фитнес-центр). За утро вокруг будущей стройплощадки вырос солидный забор, который теперь охраняют росгвардейцы. Мэрия Екатеринбурга попыталась отговорить протестующих от новой акции, пригрозив оставить город без новой линии метро из-за "протестного" имиджа, который "вызывает недоумение". Но люди все равно пришли в сквер, устроили флешмоб и пытались снести новый забор, несмотря на дубинки Росгвардии. Как результат, у троих человек травмы, более 40 человек задержаны, несколько человек арестованы на 5-7 суток.

Власти приостановят строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области – там уже много месяцев продолжаются протесты. В московском правительстве распорядились начать экологические, инженерные и геологические исследования на территории будущего полигона, а также провести общественные обсуждения проекта строительства. Но активисты говорят, что там продолжают разгружать стройматериалы.

Оправдываться бесполезно


Доля оправдательных приговоров достигла минимума в истории России – 0,23%. Три новости в честь этого.

  • Прокуратура признала незаконным отказ расследовать пытки фигуранта дела "Нового величия" Руслана Костыленкова. Он сообщал, что в момент задержания полицейские ворвались к нему в квартиру силой, начали душить пакетом и избивать молотком для мяса, требуя дать подходящие показания. После этого следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.
  • Жена обвиняемого по делу "Сети" Виктора Филинкова покинула Россию получила убежище в Финляндии. Иммиграционная служба этой страны посчитала, что Александра Аксенова может обоснованно подозревать, что на родине ее начнут незаконно преследовать.
  • В России появился второй человек, которого собираются привлечь к административной ответственности по новому закону об оскорблении власти: житель Вологодской области написал по отношению к Путину нецензурное слово. А ирония в том, что он фактически подхватил реплику, которая стала поводом для первого такого дела, – назвал президента "не сказочным" ****.

Попытки внедрения официального многоязычия

Сегодня Верховная Рада должна наконец определиться с днем инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Пока он все еще не вступил в полномочия, несмотря на то, что выборы прошли более трех недель назад. В украинских соцсетях шутят, что народ окончательно позабудет о приведении нового президента к присяге, и Петр Порошенко останется еще на один срок.

Порошенко тем временем воспользовался остатками власти и подписал закон об украинском языке как государственном (на самом деле его готовили давно). Теперь именно украинский необходимо будет использовать в органах власти и во всех других публичных сферах общественной жизни. Для получения украинского гражданства тоже придется выучить язык. В законе подчеркивается, что "попытки внедрения в Украине официального многоязычия" противоречат Конституции.

И вишенка на торте – Украина расширила антироссийские санкции (хотя в США начинают поговаривать, что Кремль адаптировался, и эффективность санкций под вопросом).

Sweet home Alabama

В Алабаме почти полностью запретили аборты –​ даже в случаях инцеста или насилия. Аборт будет разрешен только в ситуациях, когда есть серьезная угроза здоровью матери. Если закон пройдет подписание губернатором (которая считается большой противницей абортов), то за попытку проведения процедуры врачи могут быть приговорены к 10 годам тюрьмы и к 99 годам – за ее фактическое проведение. Но женщин не будут привлекать к ответственности. Авторы закона уверяют, что из-за прерванных беременностей было убито больше, чем в "сталинских ГУЛАГах и на камбоджийских "полях смерти".

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG