Ссылки

Новость часа

"Шелковый путь" на $8 трлн. Как Китай перестраивает под себя мировую экономику


Как Китай перестраивает под себя мировую экономику
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Как Китай перестраивает под себя мировую экономику

Всемирный форум "Один пояс – один путь" завершился в Пекине, в нем приняли участие главы примерно сорока государств мира. Китай проводит это мероприятие второй раз. Целью глобального проекта "Шелковый путь XXI века" Китай называет создание единого экономического пространства и открытие новых транспортных коридоров, которые могли бы объединить страны Азии, Европы и Африки. Западные эксперты предупреждают: главная цель китайской инициативы – в продвижении стратегических интересов КНР.

Отказ от искусственной девальвации юаня, открытие китайского рынка для качественной иностранной продукции и активная финансовая поддержка проекта "Нового шелкового пути" – отрывки из программной речи лидера Китая Си Цзиньпина быстро разлетелись по новостным лентам. Глава КНР будто пытался убедить их во взаимовыгодном характере своего глобального проекта инициативы "Один пояс – один путь".

"Мы твердо верим, что более открытый Китай будет более позитивно взаимодействовать с миром и принесет больше прогресса и процветания самому Китаю и остальному миру. Давайте возьмемся за руки, чтобы вместе сеять семена сотрудничества и собирать плоды сотрудничества, делая люди всех стран счастливее, а мир – лучше", – говорил он.

Попытка Си Цзиньпина представить свое экономическое детище в сугубо положительной окраске неслучайна. Благодаря этому проекту для 25 государств мира Китай стал главным торговым партнером, а общий объем товарооборота между участниками китайской инициативы превысил $5 трлн.

Но главным выгодополучателем "Шелкового пути" все равно стал Пекин, считает политолог Парвиз Муллоджонов.

"Инициатива "Один пояс – один путь" имеет свою геостратегическую особенность и должна обеспечить доступ китайской экономики к дешевым ресурсам и создать логистическую инфраструктуру за счет китайских же инвестиций для доставки их в Китай", – говорит он.

Для центральноазиатских стран главные выгоды от участия в новом проекте – транзит китайских грузов на Запад и дешевые китайские кредиты.

Американские эксперты из организации Center for Global Development изучили инвестиционную политику Пекина и выяснили, что общая сумма задолженности государств Азии, Африки и Европы перед Китаем составила $8 трлн. В группе наиболее уязвимых должников оказались Таджикистан с Кыргызстаном. По итогам саммита было подписано почти 300 соглашений на общую сумму более $64 млрд.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG