Ссылки

Новость часа

Совбез ООН принял резолюцию о борьбе с сексуальным насилием во время войн. Россия ее не поддержала


Совет Безопасности ООН принял резолюцию о борьбе с сексуальным насилием во время вооруженных конфликтов. Она подчеркивает необходимость расследовать подобные преступления и оказывать всестороннюю поддержку и помощь пострадавшим женщинам и девочкам.

За принятие резолюции проголосовали 13 членов Совбеза, Россия и Китай воздержались.

Это не первый вариант резолюции, который предлагался на рассмотрение Совбезу. В предыдущих версиях говорилось о предоставлении жертвам медицинских услуг, связанных с "сексуальным и репродуктивным здоровьем", – предполагалось, что у них будет возможность аборта. Против включения этого пункта в документ выступили США и Россия, которая грозилась заблокировать резолюцию в противном случае.

"Даже не пытайтесь выставить нас противниками борьбы с секс-насилием в конфликте, – предупредил Василий Небензя. – Наша позиция по данному вопросу остается жесткой и непримиримой – это зло должно быть искоренено. Но в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН мы не можем позволить использовать тематику секс-насилия в конфликте, манипулировать ею. Мы несем ответственность перед международным сообществом".

Согласно пресс-релизу ООН, большинство участников заседания ООН посчитали принятый документ "прорывом" и надеются, что он поможет "защитить женщин от насилия и добиться для них справедливости".

За борьбу с сексуальным насилием во время войн и вооруженных конфликтов в 2018 году вручили Нобелевскую премию мира. Лауреатами стали Дени Муквеге и Надия Мурад. Хирург Дени Муквеге посвятил свою жизнь защите жертв сексуального насилия во время войны. Надия Мурад побывала в плену ИГИЛ, она рассказала о преступлениях, совершенных против нее и других узников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG