Ссылки

Новость часа

5 апреля. Небесная твердь в надежных руках


Все, что нужно знать рано утром 5 апреля

Доброе утро!

В Барнауле здание местного планетария передали РПЦ. За следующие два года ему придется найти себе новое помещение. До 30-х годов там располагался храм, так что церковь начала требовать его обратно еще в 90-е. За все эти годы город так и не смог придумать, куда переселить планетарий. На этом можно бы было остановиться, но мы продолжим:

  • Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский предложил Юлии Тимошенко модерировать его дебаты с Петром Порошенко.
  • Около пятой части жителей России заявили, что хотели бы уехать из страны, если бы у них была такая возможность.
  • Связанную с Евгением Пригожиным компанию "Московский школьник", которая поставляет питание в школы и детские сады, оштрафовали на 1,5 млн рублей.
  • Власти Чечни потребовали от жителей родового селения Кадырова снести свои дома, чтобы устроить на этом месте парк.

Рогозин, Кадыров, Пригожин

  • Около пятой части жителей России заявили, что хотели бы уехать из страны, если бы у них была такая возможность, подсчитали в американской социологической службе Gallup. Это рекорд за последние 10 лет. Среди молодежи этот показатель вырос с 14% до 44% с 2014 года.
  • Власти Чечни потребовали от жителей родового селения главы Чечни Рамзана Кадырова (оно называется Центарой) разобрать свои дома. На их месте разобьют парк. "Возражать бессмысленно, только проблемы себе наживешь", – комментируют местные жители. И готовятся переселяться, куда Рамзан пошлет.
  • Суд в Севастополе приговорил к 14 годам колонии строгого режима двух крымчан по обвинению в "диверсионной деятельности". Они вину не признали, а тот же суд отметил, что в ФСБ была масса нарушений в связи с этим делом. Но приговору это не помешало.
  • Связанную с Евгением Пригожиным компанию "Московский школьник", которая поставляет питание в школы и детские сады, оштрафовали на 1,5 млн рублей за перемешивание салатов руками и другие нарушения.
  • Другая связанная с "поваром Путина" компания "Мегалайн" построила лагерь для наемников в Краснодарском крае на территории базы Минобороны. По документам здания проходят как дома отдыха и пионерлагерь.
  • Сын Дмитрия Рогозина Алексей после двух лет напряженной работы покидает посты руководителя концерна "Ильюшин" и Объединенной авиастроительной корпорации. За это время предприятия понесли убытки на несколько миллиардов рублей и сорвали контракт на несколько гособоронзаказов. Накануне Минобороны отказалось от массовых закупок только разработанного в России военно-транспортного самолета Ил-112В, который проектировали с девяностых и заканчивали под контролем Рогозина-младшего.

Соседи и друзья


Действующий президент Украины Петр Порошенко согласился на все требования своего соперника Владимира Зеленского по поводу дебатов. Несколько дней назад победивший в первом туре Зеленский потребовал от него пройти медосмотр, чтобы доказать, что он не алкоголик и не наркоман, а также настаивал на том, что дебаты должны пройти на 70-тысячном стадионе "Олимпийский" в Киеве. Но теперь не согласен украинский ЦИК – там отметили, что за стадион кандидаты будут платить сами, потому что в таком виде это уже не дебаты, а агитация. Зеленский же пошел дальше и предложил Юлии Тимошенко, занявшей третье место, модерировать дебаты.

В Минске около мемориала жертвам сталинских репрессий в Куропатах начали демонтировать шестиметровые деревянные кресты, которые являются частью памятника. А все потому, что Александр Лукашенко недавно пообещал, что "Куропаты приведут в порядок", и отдельно отметил, что кресты ему не нравятся. Теперь в первую очередь уничтожили те из них, мимо которых белорусский президент проезжает по правительственной трассе.

НАТО, США, учения

  • Вице-президент США Майк Пенс поставил перед Турцией ультиматум: партнерство с НАТО или российских зенитно-ракетных систем С-400. Он заявил, что эта сделка "представляет большую опасность для НАТО".
  • США прекратят закупки российских ракетных двигателей РД-180 после 2022 года. Командующий Космическими силами США Джон Реймонд заявил, что США уже произвели более 70 самостоятельных запусков, и они становятся все дешевле.
  • Страны НАТО договорились расширить масштабы операций с участием военных кораблей в Черном море и увеличить число учений с Украиной и Грузией.

Зона чужих интересов

В Конгрессе США большинство высказалось против участия американских военных в гражданской войне в Йемене. Там Вашингтон поддерживает бывшего президента Мансура Хади против проиранской шиитской группировки "Ансар Алла". На стороне Хади выступает и Саудовская Аравия, с которой у США дипломатический конфликт после убийства журналиста Джамаля Хашогги (вероятно, по приказу саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана). Резолюция направлена Дональду Трампу, но он, скорее всего, наложит на нее вето.

Официальные власти Венесуэлы объявили, что в страну могут прибыть новые российские военные. Там уже находится около 100 российских солдат, но до сих пор неизвестно, кто они – военнослужащие или бойцы частных военных компаний.

В Ливии армия главы непризнанного правительства Халифа Хафтара готовится захватить столицу. После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи там царит хаос и как минимум двоевластие. ООН, ОАЭ и США призывают стороны сесть за стол переговоров, но они не хотят.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG