Ссылки

Новость часа

МИД Венесуэлы: в страну могут быть отправлены новые подразделения российских военных


Самолет с российскими военными, прилетевший в Каракас 24 марта 2019 года

Заммглавы МИД Венесуэлы Иван Гиль заявил 4 апреля "Интерфаксу", что в страну из России могут прибыть новые военные подразделения.

"Группа военных специалистов из России находится в Венесуэле в рамках наших соглашений и договоренностей по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), как уже говорилось. Они там будут столько, сколько потребуется", – сказал он.

Он отдельно заметил, что точных сроков пребывания российских военных в Венесуэле нет:

"Все будет зависеть (от их работы). Наверняка прибудут новые миссии, но все это в рамках тех соглашений, которые уже существуют в сфере безопасности", – заметил он.

О прибытии в Каракас около 100 военных из России стало известно в ночь на 25 марта. В аэропорт Каракаса прилетели два российских самолета Ил-62 и Ан-124, которые доставили 3,5 тонны грузов и 99 человек в военной форме во главе с генералом Василием Тонкошкуровым, начальником Главного штаба Сухопутных сил российской армии. Но кто были эти военные – военнослужащие или бойцы частных военных компаний – российские или венесуэльские власти до сих пор не раскрывают.

Единственный комментарий на эту тему, который сделал МИД РФ, звучит так: "Прибыли для участия в двусторонних консультациях, связанных с реализацией контрактов, в том числе по военно-техническому сотрудничеству". Reuters со ссылкой на источник в правительстве США сообщает, что среди прилетевших в Венесуэлу есть специалисты по кибербезопасности. Их возможной задачей называется поддержка правительственной инфраструктуры.

Гуайдо, которого уже более 50 стран признали законным президентом Венесуэлы вместо Николаса Мадуро, иронично заявил: "Похоже, что правительство Мадуро не доверяет своим собственным войскам и поэтому импортирует военных из-за границы, нарушая Конституцию страны".

Лидер оппозиции отдельно подчеркнул, что в самолетах из России "прилетели не электрогенераторы и не инженеры". "Нет, они привезли к нам в страну иностранных солдат", – заметил Гуайдо. Он отдельно отметил, что только Национальная ассамблея (парламент Венесуэлы), которую контролирует оппозиция, а не Мадуро, может дать разрешение на использование иностранных войск на территории Венесуэлы.

Ранее российские власти, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров, обвиняли Гуайдо и его сторонников в организации "переворота" в Венесуэле, и в том, что другие страны, в первую очередь США, могут послать свои войска в Венесуэлу на помощь оппозиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG