Ссылки

Новость часа

Facebook запретил проявления сепаратизма и "белого национализма" на своем сервисе


Протесты в Каталонии с требованиями свободы арестованным лидерам движения за независимость региона от Испании

Руководство Facebook заявило, что уже со следующей недели будет банить на своих платформах любые проявления "групп ненависти", в том числе тех, которые "прославляют, поддерживают и представляют белый национализм и сепаратизм".

Решение было принято после расстрела белым националистом мечети в Новой Зеландии. Стрелок транслировал расстрел в фейсбуке в прямом эфире, и видео широко разошлось: было сделано примерно 1,2 млн копий стрима, а сам исходный стрим был просмотрен более 4000 раз, прежде чем был удален модераторами.

И хотя политика Facebook и раньше запрещала посты, в которых люди оскорблялись из-за их расы, национальности или религии, эти меры, как считают в компании, оказались недостаточны для борьбы с "белым национализмом". В прошлом году в СМИ попала инструкция для обучения модераторов фейсбука, и в ней фразы "Я горжусь тем, что я белый националист" и "США должны быть "белым" государством" были отмечены как разрешенные, в то время как банить требовалось лишь посты с фразой "Я белый супремасист".

Facebook обещает не подходить с одной меркой к сепаратизму и "белому национализму" и признает, что, к примеру, "гордость за Америку или баскский сепаратизм являются важной частью менталитета людей". "Белые люди будут иметь возможность демонстрировать гордость за свою этническую принадлежность", – сказано в заявлении компании. Однако формально под новые правила могут попасть любые группы, которые поддерживают отделение Южной Осетии или Абхазии, а также страницы, поддерживающие так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Выявлять страницы, которые пропагандируют "белый национализм и сепаратизм", Facebook будет как при помощи искусственного интеллекта, так и в ходе мониторинга с использованием человеческих ресурсов. Руководство компании утверждает, что решение, которое повлияет на примерно 2 млрд пользователей сервиса, было принято после примерно трех месяцев обсуждений с учеными и представителями общественных движений.

Еще одной новацией будет использование поисковых запросов пользователей, которые ищут информацию, "связанную с белым национализмом". Их Facebook будет перенаправлять на специально созданную страницу-заглушку фонда Life After Hate, который "помогает людям, ставшими жертвами групп ненависти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG