Ссылки

Новость часа

Facebook удалил почти 1,5 млн видео нападения на мечети в Новой Зеландии


Администрация Facebook заявила, что в первые 24 часа после нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч удалила более полутора миллионов видеозаписей стрельбы.

Об этом заявила представительница компании в Новой Зеландии Мия Гэрлик. По ее словам, удаляются и отредактированные версии видео, в которых отсутствуют непосредственно кадры стрельбы по людям. Совершивший нападение Брентон Таррант вел прямую трансляцию в соцсети.

В первые часы после теракта полное 17-минутное видео и его фрагменты широко разошлись по социальным сетям. Эти же фрагменты, несмотря на призывы полиции не делать этого, использовали некоторые австралийские СМИ. Facebook раскритиковали за то, что вопреки своим собственным правилам, администрация не заблокировала трансляцию и недостаточно активно, по мнению критиков, препятствовала распространению видео.

Число жертв нападения на мечети, которое власти признали терактом, накануне возросло до 50. В больницах остаются несколько десятков пострадавших, из них 12 в крайне тяжелом состоянии.

Австралийский суд арестовал 28-летнего гражданина Австралии Брентона Тарранту по обвинению в убийстве. Сам австралиец называет себя "белым националистом".

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также заявила, что ее канцелярия получила по электронной почте так называемый "манифест" Тарранта за девять минут до расстрела. В письме не говорилось, когда и где будет совершено нападение. "Манифест", по словам премьера, был разослан примерно по 30 адресам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG