Ссылки

Новость часа

Британский парламент забрал себе у правительства полномочия решать, каким будет брекзит. Что дальше?


Палата общин парламента Великобритании вечером 25 марта проголосовала за то, чтобы забрать себе у правительства Терезы Мэй полномочия определять, каким будет брекзит (выход Великобритании из ЕС) и когда и на каких условиях он произойдет.

За это решение проголосовали 329 членов парламента, в том числе 29 представителей правящей партии тори-консерваторов, которую представляет Мэй. Против – лишь 302 депутата.

"Мы передумали!" Сотни тысяч человек в Лондоне требовали отменить брекзит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Решение было принято из-за того, что парламент категорически не устраивает, как Мэй ведет переговоры с ЕС по поводу брекзита и то, о чем ей в итоге удалось договориться. Напомним, что в ноябре Мэй заключила соглашение, которое многие в парламенте посчитали провальным и слишком дорогим для Великобритании:

  • По нему "развод" обойдется Великобритании в сумму от 39 до 46 млрд фунтов стерлингов, которые должны быть заплачены Брюсселю, это гораздо больше, чем Мэй обещала, когда начинала переговоры.
  • Не будет никакой фактической границы между Ирландией (которая по-прежнему является частью ЕС и входит во внутриевропейский таможенный союз) и Северной Ирландией, которая является частью Соединенного Королевства. Между двумя регионами продолжится свободное перемещение товаров и людей, что многие в Великобритании считают неприемлемым.
  • Мэй не удалось отстоять полноценный выход Великобритании из внутриевропейского таможенного союза: таможенные правила ЕС продолжат действовать для всех товаров, которые экспортирует или импортирует Великобритания, и страна не сможет заключить отдельные, более выгодные торговые соглашения с США, Китаем, Австралией или Канадой.
  • Великобритания будет обязана в течение всего переходного периода соблюдать правила регулирования рынка, которые действуют в ЕС. В том числе, экологические ограничения и ограничения на производство отдельных видов товаров, в первую очередь электроники и продукции сельского хозяйства.
  • Три миллиона жителей ЕС, которые живут в Великобритании, по-прежнему будут иметь право безвизового въезда, проживания и будут по прежним правилам получать медицинское обслуживание и бесплатно лечиться больницах британской государственной системы NHS.

Парламент потребовал от Мэй улучшить условия соглашения и вернуться к переговорам с ЕС, но радикально улучшить сделку за последние месяцы премьеру не удалось. Срок начала брекзита тем временем приближался: начало "развода" было назначено на 29 марта.

В итоге на прошлой неделе ЕС дал премьеру лишь короткую отсрочку и предоставил ей время еще раз попытаться договориться с парламентом и провести через парламент свой вариант брекзита.

Если бы Мэй удалось это сделать, процесс выхода Великобритании из ЕС должен был начаться 22 мая, а если нет – уже 12 апреля, но в "жестком" варианте, то есть без какого-либо соглашения.

Решение парламента взять вопрос брекзита под контроль означает, что эта договоренность Мэй с ЕС отменяется, и теперь формат сделки будет определять не правительство, а голосование депутатов. Чей вариант соглашения наберет больше голосов, тот и будет предметом нового обсуждения с ЕС.

На столе сейчас следующие варианты (голосование по ним начнется уже 26 марта):

  • уже заключенная сделка,
  • откладывание начала выхода из ЕС на неопределенный срок,
  • новый всеобщий референдум по тому, нужен ли вообще брекзит,
  • "мягкий" брекзит по норвежскому варианту, с сохранением в Великобритании законодательства ЕС на некий переходный период,
  • "жесткий" выход по варианту Канады,
  • заключение отдельного таможенного соглашения Великобритания-ЕС,
  • "жесткий" выход вообще без заключения какого-либо соглашения, то есть полный разрыв отношений.

Единого мнения о брекзите в парламенте нет (как и во всей Великобритании). Оппозиционная партия лейбористов и мэр Лондона Садик Хан – сторонники того, что брекзита вообще не нужно, и оказывают жесткое давление на британских переговорщиков, требуя отказаться от выхода из ЕС. Также эту позицию занимают шотландские националисты и часть консерваторов. В то же время большая часть правящей консервативной партии считает, что брекзит необходим, но на лучших условиях, а радикальная партия UKIP выступает за выход из ЕС любой ценой.

В этих условиях не исключен также вариант, что парламент будет распущен и будут объявлены новые выборы, после которых вопрос брекзита будет решаться заново.

По некоторым данным, Мэй предлагала парламенту свою отставку в обмен на одобрение ее варианта соглашения с ЕС, но это предложение было отвергнуто.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG