Ссылки

Новость часа

ЕС согласился отложить брекзит: до 12 апреля в "жестком" варианте и до 22 мая с согласием парламента


ЕС согласился отложить брекзит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Лидеры стран ЕС на экстренном саммите вечером 21 марта приняли британского премьера Терезу Мэй и согласились ненадолго отложить брекзит – выход Великобритании из ЕС. Первоначально разрыв отношений должен был состояться 29 марта. Но Мэй уже несколько раз не удалось согласовать в британском парламенте тот вариант соглашения о выходе, о котором она договорилась с Евросоюзом.

Мэй попросила у ЕС отсрочку, которая бы дала ей время еще раз попытаться провести через парламент свой вариант соглашения. Лидеры ЕС согласились дать Британии короткую отсрочку:

  • либо до 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом,
  • либо только до 12 апреля, если парламент соглашение не одобрит.

Если Палата общин снова, уже в третий раз, отклонит проект соглашения, то в действие вступает вариант 2, и у Великобритании будет время до 12 апреля, чтобы решить и сообщить Евросоюзу, что она собирается делать дальше. Эксперты не исключают, что в этом случае Мэй уйдет в отставку и вопросами брезкита будет заниматься кто-то другой.

В случае же, если ответа от Великобритании не будет, а соглашение так и не будет принято, страну может ждать так называемый "жесткий брекзит", с возможным прекращением действующих в данный момент таможенных, иммиграционных и других договоренностей с ЕС.

Роттердам: как крупнейший морской порт Европы готовится к брекзиту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

"Но до этой даты все варианты будут открыты, и обвальный брекзит будет отложен", – сказал журналистам после саммита ЕС председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Да, в этот момент мы либо выйдем без соглашения, либо должны будем предложить альтернативный план", – описала ситуацию премьер Великобритании Тереза Мэй.

Тереза Мэй запросила ЕС об отсрочке до 30 июня, но власти Евросоюза отказались откладывать решение на такой долгий срок: 12 апреля в ЕС должна начаться предвыборная кампания, и "британский вопрос" будет одним из главных в ее повестке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG