Ссылки

Новость часа

Поделить страну между инвесторами. Депутат предложил план по спасению Кыргызстана


Депутат предложил план по спасению Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В Кыргызстане бывший министр финансов, депутат парламента Акылбек Жапаров предложил отдать несколько областей под управление развитым странам. В интернете политика сразу же приравняли к врагам народа. Пользователи посчитали, что такая идея угрожает суверенитету страны. Сам автор инициативы уверен, что так Кыргызстан сумеет грамотно использовать грантовую помощь.

По подсчетам Жапарова, за годы независимости в Кыргызстан безвозмездно вложили почти $3 млрд. Эффект при этом, по мнению Жапарова, мизерный: деньги растекались по всем секторам экономики. Он предлагает помощь, получаемую от каждой страны, сосредоточить в одном регионе. Россия, например, могла бы вкладывать в Чуйскую область, Япония – в Нарынскую.

"Мы могли бы показать конкретное место, конкретную территорию, где они могли бы все свои идеи претворить в жизнь, и таким образом улучшить благосостояние нашего народа, – объясняет политик. – Все что касается [потери] суверенитета, что это уйдет под управление [других стран] – это домыслы".

В благодарность депутат предлагает вывешивать в регионах по соседству с государственным флаг страны-вкладчика. Кыргызстан состоит из семи областей и двух городов республиканского значения. Если желающих инвестировать будет больше, то предлагается отдавать на развитие не целую область, а лишь село или район.

В интернете сразу же нашлись противники этой идеи:

"А давайте его на органы отдадим разным странам, а башку выбросим, потому что ее даже Зимбабве не примет", – предлагают пользователи.

"Признался в бездарности чиновников Кыргызстана! А ведь так оно и есть! Бог дал такую красивую страну, а уже почти 30 лет ума не могут дать", – возмущаются в Сети.

"И таким образом потеряем свой суверенитет. А зачем этим странам нам просто так что-то делать? Это что вы вообще такое говорите?" – пишут в соцсетях.

Действовать подобным образом ранее пытался и МИД Кыргызстана, но большой отдачи это не принесло. Политолог в разговоре с НВ назвал такую инициативу признаком управленческого кризиса: власти уже даже не пытаются говорить о внутренних ресурсах и возможностях и ждут спасения только извне.

"У нас исчерпаны все разумные способы управления страной", – сетует политолог Медет Тюлегенов.

Автор внес эту инициативу незадолго до выборов, отмечает эксперт.

Сам депутат говорит, что намерен обсудить свою идею с правительством и совместно разработать жесткую систему контроля грантовых средств. Если же министры не одобрят его проект, Жапаров обещает вынести его в качестве законопроекта на голосование парламента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG