Ссылки

Новость часа

Кыргызстан планирует сделать платными магистрали


Кыргызстан намерен сделать платными магистрали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

В Кыргызстане магистральные дороги намерены сделать платными. С этой инициативой выступило Министерство транспорта. Сейчас специальная группа разрабатывает проект закона. По предварительным расчетам, легковушки будут платить примерно один цент за километр, грузовые автомобили – от 3 до 14 центов.

Все или не все будут платить – в министерстве не определились. Сейчас в Минтрансе два проекта: один – с альтернативными вариантами проезда, другой – без. Как говорят инициаторы, в горной стране прокладывать объездные трассы дорого. В Кыргызстане не хватает средств обслуживать уже существующие – для этого вводят платные дороги.

За что конкретно необходимо будет платить – в Минтрансе не объяснили. Назвали всего одно отличие платной дороги от бесплатной – безопасность. Как будут обеспечивать ее высокий уровень, пока неясно.

"Дорожная отрасль финансируется в пределах 35-30% от потребности. И один из выходов, которые мы видим, – введение платных дорог. Там будут коэффициенты в зависимости от района, времени проезда и в зависимости от других условий", – говорит руководитель группы советников Минтранса Нурлан Кайынбаев.

Инициатива основана на постановлении правительства. В нем говорится, что до 2025 года 500 километров трасс должны стать платными. Нынешний проект на стадии разработки. Позже будут общественные слушания, куда пригласят людей, работающих в транспортной отрасли.

"Чиновники Минэконома, Минтранса сами все разрабатывают и только в конце нас извещают. И, естественно, мы начинаем возражать, выискивать всякие недоработки, которые они допустили, поэтому у нас с ними возникает напряженность", – рассказывает Темирбек Шабданалиев, председатель ассоциации перевозчиков Кыргызстана.

Предварительные тарифы – в районе 60 тыйынов или одного цента для легковых авто, от трех центов – для грузовых. Система оплаты должна быть автоматизирована. Начинать хотят с пилотных участков.

"Казахстанские перевозчики работают, турецкие, сейчас вообще у нас фронт работы для национальных перевозчиков очень сузился, и из-за этого увеличилась безработица среди водителей. Это всех раздражает, все это [выливается в] социальную напряженность. Поэтому если мы сейчас за безальтернативные дороги введем плату, это вызовет большой всплеск [недовольства]", – говорит Шабданалиев.

Подобные предложения звучали от правительства уже на протяжении трех лет, но каждый раз разговоры о платных трассах сходили на нет.

Сегодня эксперты уверены, что чиновники несмотря ни на что постараются довести дело до конца. В ближайшие годы нужно будет возвращать международные кредиты, взятые, в том числе, и на строительство дорог.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG