Ссылки

Новость часа

13 февраля. Без права переписки в интернете


Все, что нужно знать рано утром 13 февраля

Доброе утро!

Жителям поселка Верхневилюйск в Якутии, который остался без чистой питьевой воды, в Роспотребнадзоре посоветовали топить снег. С другой стороны, может быть, так быстрее закончится зима. Пока же этого не произошло, вот новости:

  • В Подмосковье забили до смерти главу регионального отделения Центра противодействия коррупции Дмитрия Грибова.
  • Аспиранта МГУ Азата Мифтахова поместили в СИЗО на месяц – с третьей попытки.
  • Госдума приняла в первом чтении закон об изоляции российского интернета, несмотря на громкие возражения некоторых депутатов.
  • В США признали виновным наркобарона Хоакина "эль Чапо" Гусмана.
  • В Калининграде завели первое в России дело за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге.

Арестовать на счет три

  • В подмосковном Воскресенске забили до смерти главу регионального отделения Центра противодействия коррупции Дмитрия Грибова. Он умер в реанимации. В момент нападения активист возвращался с заседания суда, где защищал свои права по поводу своего избиения два года назад.
  • Аспиранта МГУ Азата Мифтахова арестовали с третьей попытки. Он проведет месяц в СИЗО по делу о поджоге офиса "Единой России". До этого ему 12 дней не могли назначить меру пресечения. Сначала его пытались арестовать по делу об изготовлении взрывчатки, потом – о поджоге офиса "Единой России" в январе 2018 года. После задержания активист жаловался на пытки шуруповертом.
  • Троих фигурантов дела "Сети" –​ Юлию Бояршинову, Илью Шишкина и Виктора Филинкова – внесли в список террористов. Обвиняемые из Пензы попали в этот список ранее.
  • Суд оштрафовал участницу "Марша материнского гнева" в Петербурге на 250 тысяч рублей за "повторное участие в несогласованной акции". "Нас хотят запугать. Потому что такая власть, как наша, может действовать только запугиванием", – прокомментировала активистка.
  • В Калининграде завели первое в России дело за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге. Волонтер местного штаба Навального позвал на пикет против пыток в полиции двух несовершеннолетних подруг, теперь ему грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
Пикет в Калининграде, 9 февраля 2019. Фото предоставлено штабом Навального.
Пикет в Калининграде, 9 февраля 2019. Фото предоставлено штабом Навального.

Закрыть все окна

Госдума приняла в первом чтении закон об изоляции российского интернета. "За" проголосовали 334 депутата, "против" – 47. Ранее законопроект поддержало правительство. Сергей Иванов из ЛДПР в связи с этим вспомнил сцену из фильма "Убить дракона", в которой жители города слишком много видят через открытые окна, а потому власти решают их заколотить. Его коллега Александр Шерин принес на заседание "телефон" из связанных веревочкой стаканов и пообещал подарить его авторам законопроекта как самый безопасный вид связи. Но потом передумал, решив, что ему самому это может пригодиться. Потому что "скоро в России останется человек сто, которые будут иметь право общаться через интернет".

А вот здесь разбор того, как "суверенный интернет" работает в Китае и Иране – и как жители этих стран все равно продолжают обходить все блокировки.

Больше, чем преступники

В США признали виновным наркобарона Хоакина "эль Чапо" Гусмана, который возглавлял крупнейший мексиканский (и один из самых крупных в мире) картель Синалоа. За два десятилетия эль Чапо ввез в США не менее 155 тонн кокаина, а также героин, марихуану и метамфитамин. Он считается самым известным наркобароном мира после гибели Пабло Эскобара, которого застрелили в 1993 году, и впервые после Аль Капоне был назван "врагом общества номер один" в США. Его неоднократно арестовывали в Мексике, но каждый раз он сбегал из тюрем. Скорее всего, теперь эль Чапо ждет пожизненное заключение в американской тюрьме. Вот здесь подробнее о его жизни и преступлениях.

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну предъявили обвинение в получении взятки. Сейчас он находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя: в 2008 году, когда он был президентом, во время столкновений между силовиками и антиправительственными активистами погибли десять человек.

Жизнь других

Конгресс США смог предварительно договориться о вопросах безопасности границы с Мексикой, чтобы избежать второго шатдауна. Подробности пока не разглашаются, и не известно, одобрит ли соглашение Дональд Трамп. Недавно он заявил, что, несмотря ни на что, "мы в любом случае построим стену".

Македония теперь официально будет называться Северной Македонией. Теперь правительственные структуры начинают потихоньку менять свои логотипы. Все это – попытка попасть в Евросоюз и НАТО. Состоящая в них Греция требовала от нового кандидата сменить название, потому что в Греции есть историческая область Македония.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал интервью BBC. Он сравнил руководство Белого дома с Ку-клукс-кланом, отверг обвинения в экономической несостоятельности и сказал, что не хочет проведения новых выборов. Вот тут самые важные отрывки на русском.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG