Ссылки

Новость часа

9 февраля. Дизентерия с кремлевского стола


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Кремле ищут пожарные, ищет милиция позитивную повестку для послания Владимира Путина Федеральному собранию. Это непросто на фоне низких рейтингов власти, повышения пенсионного возраста и подобных новостей:

  • Журналистка рассказала, что ее вынудили уволиться из ТАСС из-за расследования о Пригожине.
  • У здания СК появится трехметровый бронзовый архангел Михаил. 13 млн рублей соберут со следователей.
  • Владелец компании Amazon Джефф Безос заявил, что его шантажирует связанный с Трампом таблоид.
  • Daily Mail: В деле Скрипалей появились два новых подозреваемых.

Две новости о Пригожине

Журналистка Дарья Бурлакова рассказала, что ее вынудили уволиться из ТАСС, потому что она готовила расследование о дизентерии в московских детских садах и о причастности к ней компании "повара Путина" Евгения Пригожина – того самого, который готовит банкеты для верхушки Кремля. Расследование все равно вышло, но в "Новой газете".

Фирма Пригожина сделала вид, что оплатила штраф сторонникам Навального. "Конкорд" перевел 6,8 млн рублей на счет комитета по благоустройству – почти весь штраф за вытоптанные кусты во время митинга "Он вам не царь". Но только суд требовал перевести деньги на счет прокуратуры, а значит активистам все-равно придется заплатить штраф. "Ну будем считать, что вернули в бюджет малую толику украденного", – прокомментировал Навальный.

Святой следователь

У здания Следственного комитета в центре Москвы появится трехметровый бронзовый архангел Михаил, попирающий копьем змея. Деньги на установку статуи собирают с самих следователей. Всего необходимо собрать 13 млн рублей. СК получил собственного святого духовного покровителя всего два года назад из рук самого патриарха Кирилла. И это именно архангел Михаил, потому что он возглавляет войско христово. Еще про следствия, следователей и дела:

  • В Коломне активисту Вячеславу Егорову, протестующему против мусорного полигона, предъявили обвинения в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий – по этой статье ранее осудили Ильдара Дадина (и пока это единственный случай). После того, как приговор ему был отменен, статью тоже хотели отменить, но правительство не захотело.
  • В Крыму задержали помощника представителя Рамзана Кадырова Мурада Саидова. Предположительно, он пытался отжать у своего соотечественника долю в бизнесе. При себе у Саидова и его напарников нашли груды оружия и в том числе золотой пистолет. Сам Кадыров говорит, что все оружие было травматическим.
  • "Медиазона" рассказала ужасающую историю о полицейском из Улан-Удэ, который решил сочинить из нескольких подростков ОПГ. Только один из них умер, когда его пытали с требованием признать приписываемые воровской группировке обвинения.
  • Аспиранту МГУ Азату Мифтахову все еще пытаются пришить хоть какое-нибудь дело – например, о разбитом окне в офисе "Единой России". Только основной подозреваемый по этому делу Алексей Кобаидзе Мифтахова на очной ставке не узнал.
  • Бывший глава РЖД Владимир Якунин и "Новая газета" помирились в суде. Издание согласилось удалить часть статьи о причастности сына Якунина к убийству в Подмосковье следователя по особо важным делам, а Якунин больше не требует компенсации в несколько миллионов рублей.

Проблемы богачей

Владелец компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос заявил, что его шантажирует связанный с Дональдом Трампом таблоид. В начале января журнал National Enquirer опубликовал интимную переписку бизнесмена с известной телеведущей, которую тот вел, будучи женатым. Безос начал расследование, и таблоид пригрозил опубликовать еще и компрометирующие фото, если он не остановится.

Тогда Безос сразу зашел с козырей: в своем блоге он написал, что эта история может быть связана с тем, что владелец National Enquirer давно дружит с Трампом (и продвигает позицию Саудовской Аравии), а газета миллиардера Washington Post критикует американского президента (и освещает гибель саудовского журналиста Джамаля Хашогги от рук саудовских силовиков).

Силовики во все времена

  • Военное командование США обнаружило в ЦАР 175 наемников "ЧВК Вагнера", которые находятся там под видом военных инструкторов. В США уверяют, что некоторые из них имеют прямой доступ в кабинет президента. В США беспокоятся о том, что Россия может получить доступ к природным ресурсам страны и приобрести рычаги влияния в регионе.
  • В деле Скрипалей появились два новых подозреваемых, пишет британский таблоид Daily Mail. Их роль в покушении не раскрывается, но она, вероятно, была "намного меньше", чем у остальных подозреваемых. Теперь подозреваемых всего пять.
  • Председатель карельского "Яблока" Эмилия Слабунова попросила генпрокуратуру проверить законность раскопок в Сандармохе, которые проводит военно-историческое общество. Она опасается, что эти работы проходят с нарушениями. В Сандармохе в годы Большого террора хоронили репрессированных. Захоронения в 90-е обнаружил глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, теперь его пытаются посадить.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG