Ссылки

Новость часа

Журналистка рассказала, что ее вынудили уволиться из ТАСС из-за материала о Пригожине. ТАСС это отрицает


Российская журналистка Дарья Бурлакова написала в блоге на "Эхе Москвы", что ее вынудили уволиться с должности редактора ТАСС после того, как она подготовила материал о дизентерии в московских детских садах и о причастности к ней компании бизнесмена Евгения Пригожина.

По словам Бурлаковой, она начала интересоваться этой темой год назад, получив десятки обращений родителей.

"Когда аналитический материал был готов для ТАССа, руководство сообщило мне, что он не будет опубликован, – в материале фигурировало имя Евгения Пригожина (фигурирующего в СМИ как "повар Путина") и его компании ООО "Комбинат питания "Конкорд", – написала журналистка.

После этого она договорилась о публикации материала в "Новой газете", но руководство ТАСС предложило ей либо не подписывать текст своим именем, либо уволиться. "Получив от меня отказ общаться на языке ультиматума и просьбу не отвлекать незаконными требованиями от работы, в скором времени мне уже в другом тоне предложили завершить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих мне условиях", – заявила Бурлакова, добавив, что уволилась с должности редактора ТАСС в январе 2019 года.

Расследование ​вышло в "Новой газете" 7 февраля.

О массовом заражении дизентерией в детских садах на юго-востоке Москвы 31 января рассказал оппозиционер Алексей Навальный в эфире "Навальный Live".

По его данным, организацией питания во всех пострадавших детских садах занимались две компании – ООО "Вито-1" и "Комбинат питания "Конкорд". Последняя компания принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину, которого называют "кремлевским поваром" за близость к Путину и администрации президента и за то, что его компании занимаются кейтерингом на банкетах в Кремле. Компании, связанные с Пригожиным, также выиграли конкурсы на обеспечение питанием российской армии и московских школ.

"Компании Пригожина поставили некачественное продовольствие в детские сады, это привело к массовым отравлениям, –​ подчеркнул оппозиционер в своем блоге. – Мэрия Собянина отчаянно заминает дело и делает вид, что ничего не было".

Руководитель отдела внешних коммуникаций ТАСС Екатерина Титова прокомментировала сообщение об увольнении журналистки Настоящему Времени: "Дарья Бурлакова работала в ИТАР-ТАСС по срочному договору, который был расторгнут по соглашению сторон. Это решение было принято по обоюдному согласию. Редакционного задания на подготовку материала о системе питания в школах и детских садах Москвы Бурлакова не получала".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG