Ссылки

Новость часа

Буллинг по-казахстански: депутаты просят остановить насилие в школах


Буллинг по-казахстански: депутаты просят остановить насилие в школах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Обсуждение видеозаписей с избиениями и унижениями школьников в Казахстане дошло до Сената. Группа депутатов парламента Казахстана обратилась к премьер-министру с просьбой усилить профилактику подростковой преступности. В Министерстве образования пришли к выводу, что в школах не хватает детских психологов.

В прошлом году в Казахстане более трех тысяч несовершеннолетних привлекли к уголовной ответственности. Часть из них осудили за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По словам депутата парламента Георгия Кима, принимаемых мер по борьбе с подростковой преступностью явно недостаточно. Депутат считает, что надо создать специальные службы помощи ученикам и службы примирения с участием посредников.

Сауле Айтпаева, депутат и уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, инциденты с избиением школьников подробно не комментировала, ограничившись в эфире государственного телеканала репликой, что "за 5 лет произошло снижение детской преступности".

"Сегодня точно нет, и завтра я не знаю. У нас график очень плотный, у нее совещания, у нее МВК, у нее палата, заседание. В общем, я даже не знаю, как вы поговорите", – сказали корреспонденту НВ по телефону в приемной Сауле Айтпаевой.

Подростки становятся агрессивными, потому что у них нет понимания, что такое хорошо, а что такое плохо, считает правозащитник Евгений Цай. Объяснять это ребенку должны родители, общество и государство в равной степени, уверен он.

"Государство полностью самоустранилось, государство занимается только экономикой, это видно из целей нашего государства войти в тридцатку, десятку лучших и так далее. Только экономические вопросы ставятся на повестку дня, а все нравственные вопросы сегодня государством не решаются или решаются формально", – говорит Цай.

Шокирующие видеоролики с избиением учащихся появились в интернете неделю назад. В Министерстве образования собрали комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, но сделали это только сейчас. Журналистов на мероприятие не пустили. Позже для отдельных СМИ провели брифинг и рассказали, что планируют делать.

"Сейчас мы понимаем, что количество психологов в школах недостаточно, и если у нас семь тысяч школ, то в них работают чуть более 7200 педагогов-психологов, потому нами рассматривается вопрос увеличения штата психологов", – сказал журналистам зампредседателя комитета по защите прав детей Ержан Ерсаинов.

Случаи издевательств над школьниками были зафиксированы в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской областях. А в ходе массовой драки школьников в Актюбинской области был убит ножом 16-летний подросток.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG