Ссылки

Новость часа

Убийство и издевательства. В Казахстане возрос уровень насилия среди школьников


В Казахстане возрос уровень насилия среди школьников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Из-за роста уровня насилия среди школьников Министерство внутренних дел Казахстана экстренно созывает межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних. В нескольких регионах страны за последние несколько дней был убит подросток, еще несколько избиты.

Ученик десятого класса одной из школ города Шалкар Актюбинской области умер в результате полученного ножевого ранения. Драка произошла на ледовой площадке. Как пояснили в школе, это была стычка между группами подростков из двух разных районов. Почему они дрались – неизвестно.

"Они не вызывали "скорую", его доставили в больницу самостоятельно. Кто привез – не знаем, но когда его доставили, он был в крайне тяжелом состоянии. Были сделаны необходимые реанимационные мероприятия, однако у него была большая потеря крови. У него было проникающее ранение", – рассказывает Аскар Есмагамбетов, главный врач Шалкарской больницы.

По подозрению в совершении преступления задержали 17-летнего подростка. Возбуждено дело по статье "Убийство".

Также несколько дней назад полиция начала расследование издевательств над школьниками в Туркестанской области. Общественность шокировали видеозаписи в Сети, где подростки жестоко избивают и пинают ногами сверстников, угрожают прижечь языки сигаретой и заставляют встать на колени и лизать подошвы ботинок. Все угрозы сопровождаются нецензурной бранью.

Позже появилось еще одно подобное видео – уже из Кызылординской области. На кадрах видно, как в туалете на спину ребенка прыгают его сверстники. Несколько дней назад – еще одно шокирующее видео из Караганды. Там неизвестные избили 11-летнего мальчика – он отказался уступить нападавшим место в пиццерии. В МВД Казахстана обратились к родителям и учителям, чтобы те напомнили детям, что уголовная ответственность за подобные действия наступает с 14 лет.

"Рассказывать им о последствиях необдуманных действий, ведь всего один поступок, совершенный в школьные годы, может повлечь наказания и оставить пятно на биографии подростка на всю жизнь", – сказал Алмас Садубаев, официальный представитель МВД Казахстана.

Также на фоне насилия среди подростков и последовавших дискуссий среди пользователей интернета в МВД предложили созвать спецкомиссию по делам несовершеннолетних.

"Сейчас мы хотим выработать какие-то общие рекомендации как для департаментов образования на местах, так и департаментов внутренних дел по совместной работе по профилактике преступности несовершеннолетних", – говорит Ерлан Тургумбаев, замминистра МВД Казахстана.

По словам депутатов парламента Казахстана, чрезмерная агрессивность школьников в последнее время – это упущение школ, следствие бесконтрольного использования разных гаджетов и плохого воспитания в семьях.

"В первую очередь, это ответственность семьи, родителей, которые обязаны заниматься воспитанием своих детей в социальном таком плане. Они должны их мягко вписывать в общество и жить по законам того сообщества, в котором мы сегодня находимся, в конце концов, по законам своей страны", – заявил Ахмет Мурадов, депутат парламента Казахстана.

"Если эти дети посещают школу, детские сады, учебные заведения, то это и по закону так, соответственно, это учебное заведение, где ребенок находится, они тоже за него несут ответственность в период его пребывания там", – сказал другой депутат Евгений Козлов.

Сейчас в школах Казахстана экстренно проводят собрания по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В социальных сетях призывают наказывать не только самих несовершеннолетних, но и их родителей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG