Ссылки

Новость часа

В Бурятии с лета 2019 года будут раздавать землю. В регионе боялись, что ее получат выходцы из Китая


Russia -- lake Baikal

Минвостокразвития (специальное ведомство, которое в России курирует развитие Дальнего Востока) сообщило 17 января, что в Бурятии уже с июля 2019 года начнут раздавать "дальневосточные гектары" – бесплатные участки земли площадью в 1 га. Ранее эти участки граждане России, в том числе из других регионов, могли получить в нескольких районах Дальнего Востока.

Бурятия и Забайкальский край с 3 ноября были указом президента РФ Владимира Путина выведены из состава Сибирского федерального округа и переведены в Дальневосточный. Не всех жителей двух регионов это устроило. На сайте Change.org жители Бурятии собирали подписи за возвращение региона в состав Сибирского федерального округа, также в регионе прошли несколько протестов. Недовольные объясняли свою позицию именно тем, что в регионе начнут бесплатно раздавать земли, которые могут получить выходцы из Китая: якобы они в последнее время в упрощенном порядке получали российское гражданство, а вместе с ним и право на 1 га земли в Бурятии. В том числе, на прибрежных территориях Байкала.

Однако глава Бурятии Алексей Цыденов на это заявлял, что земли на берегу Байкала относятся к особо охраняемым природным территориям, а значит так же, как заповедники и национальные парки и земли вблизи населенных пунктов, в программу "Дальневосточный гектар" не войдут. А полпред президента РФ в ДФО вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что в первые шесть месяцев действия программы в Бурятии землю можно будет оформить только жителям региона, и лишь по истечении этого периода – всем желающим гражданам России.

На Дальнем Востоке программа "Дальневосточный гектар" работает с 1 июня 2016 года. В течение первого года заявителю необходимо
определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, а после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG