Ссылки

Новость часа

25 декабря. Уступи силовику и голосуй за Каддафи


Все, что нужно знать рано утром 25 декабря

Доброе утро!

Главным событием года россияне назвали открытие Крымского моста, повышение пенсионного возраста и выборы президента, выяснил "Левада-центр". Согласно опросу, более чем для половины опрошенных этот год оказался тяжелее предыдущего. А другие новости такие.

  • "Новая газета": В Чечне в "секретной тюрьме для геев" без суда застрелили как минимум двух человек.
  • ФСИН признала использование рабского труда в колонии, где отбывала двухлетний срок Толоконникова.
  • Bloomberg: Сын Муаммара Каддафи написал Путину письмо и попросил поддержки на выборах.
  • Петербургские депутаты предложили без очереди зачислять в школы детей прокуроров, судей и следователей.

Рабский труд и расстрел для геев

Директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич уволился после отмены выставки художницы Катрин Ненашевой "Груз 300" о пытках в российских колониях. После этого ему "стало понятно", что его "время на Солянке истончилось", пояснил куратор. Еще о пытках и прочих тюремно-судебных делах.

  • В Забайкалье двух сотрудников местной колонии подозревают в избиении заключенного. Им грозит до 10 лет лишения свободы.
  • "Новая газета" снова пишет о преследовании геев в Чечне. По данным издания, в некой "секретной тюрьме для геев" по крайней мере два человека были убиты за их ориентацию. Их застрелили якобы при попытке нападения на полицейских. Москва отказывается расследовать случившееся даже после требований ОБСЕ.
  • Военный суд на Кавказе приговорил четырех крымских татар к срокам от 9 до 17 лет лишения свободы по обвинению в создании ячейки исламистской организации "Хизб ут-Тахрир". Эта организация считается террористической в России и арабских странах, но почти нигде на Западе. Обвиняемые называют дела сфабрикованными.
  • ФСИН признала использование рабского труда в колонии, где сидела Надежда Толоконникова из Pussy Riot. Руководитель колонии отстранен от должности.

11 косаток и 90 белух

В Приморском крае отменили арест 11 косаток и 90 белух, которые раньше проходили как "вещественное доказательство" по делу о нарушениях отлова и содержания животных местными браконьерами. Теперь зоозащитники опасаются, что краснокнижных морских животных продадут в китайские океанариумы. Самим активистам угрожают. Вот здесь об этом подробнее.

Две новости о силовиках

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ступени главного храма Вооруженных сил России, который строится в подмосковной Кубинке, будут отлиты из трофейной техники времен Великой Отечественной войны. "Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным", заявил он. Откуда эта техника будет взята, он не уточнил. Сам храм призван "символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества" и строится на добровольные пожертвования.

В Петербурге предложили зачислять в школы вне очереди детей прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета. Авторы законопроекта пояснили, что "им необходимо оказывать социальную поддержку". Сейчас подобная норма распространяется на детей работников МВД, военных и сотрудников Росгвардии. Если инициатива пройдет в Петербурге, ее направят в Госдуму.

Остальной мир

  • В Пакистане бывший премьер-министр Наваз Шариф приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Следствие в его отношении началось после публикации "панамского досье".
  • Bloomberg: Сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, написал письмо Путину и попросил поддержать его на выборах президента Ливии в следующем году. В 2015 году Каддафи-младшего приговорили к смертной казни, но через год он попал под амнистию.
  • В Судане правительство в три раза подняло цену на хлеб, теперь по всей стране почти неделю продолжаются беспорядки.
  • Американский суд потребовал от КНДР $500 млн за смерть студента Отто Уормбира. Он поехал в Северную Корею туристом, но там его осудили за кражу пропагандистского плаката на 15 лет каторги. Спустя полтора года переговоров его все же вернули на родину, но в коме. Спустя несколько дней после возвращения он умер, и пока непонятно, почему.

Три ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG