Ссылки

Новость часа

Официальная причина – продали слишком много билетов. Почему дуэту IC3PEAK не дали выступить в Беларуси


Российская панк-рок группа IC3PEAK после серии сорванных концертов в России отправилась на гастроли в соседнюю Беларусь. Другая страна, другие милиционеры, но такой же эффект: сорванный концерт, на который проданы сотни билетов.

Дуэт IC3PEAK получил дополнительную известность из-за череды сорванных концертов во время российского гастрольного тура. Музыкантов даже задерживала полиция: в Новосибирске Николая Костылева заковали в наручники, в Томске полицейский ударил тур-менеджера группы.

В столице Беларуси Управление культуры Минского горисполкома аннулировало удостоверение на проведение концерта в клубе Брюгге. Тогда участники электронного дуэта решили провести подпольный концерт – им удавалось это проделать в России. В Беларуси не удалось: через несколько песен охранники клуба "НЛО" вытолкали музыкантов со сцены.

Не прошло и суток, как президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами заявил, что на самом деле он против цензуры и запрета выступлений. Даже дуэту IC3PEAK, у которых Лукашенко нашел много мата, вроде бы можно: "Я и сам матершинник", – объяснил российским журналистам белорусский президент.

"Цензуры ни в коем случае быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого. Я категорический противник кому-то закрывать рот. И не только потому, что я такой демократ. Я исхожу из прагматической точки зрения: все это бесполезно. А еще хуже – это во вред", – объяснил Лукашенко.

Цензурой на государственном уровне в Беларуси занимается специальный орган, созданный по советскому образцу, – Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Такие отделы есть в каждом районе страны.

Корреспондент Настоящего времени Серж Харитонов из Минска рассказывает, что озвучивают несколько версий отмены концерта.

Одна из них техническая: якобы что-то случилось с оборудованием. Другая напрямую связана с гастрольным удостоверением: по словам тур-менеджера группы, на концерт продали вместо 150 то ли 450, то ли 600 билетов. Говорят и про КГБ и ФСБ.

Причина, которую озвучивали организаторы, – продано чрезмерно большое количество билетов.

Почему дуэт IC3PEAK не смог выступить в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

В Беларуси действительно существуют отделы идеологии, которые согласовывают каждый концерт и иностранных музыкантов, и местных. В свое время в стране ходили слухи о "черных списках" белорусских музыкантов, которых не пускали на телевидение, на радио, не разрешали им проводить концерты.

Зачем властям Беларуси запрещать российских музыкантов

Зачем властям Беларуси запрещать российских музыкантов, если они поют о нарушении прав в России, а не в самой Беларуси, в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" рассказал политолог Павел Усов, руководитель независимого Центра политического анализа и прогнозов.

Зачем белорусским властям запрещать выступления российских музыкантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

– Это не первая группа, которой не разрешили выступать в Беларуси, таких примеров было несколько. Например, в прошлом году запретили выступать рэперу Фэйсу. Основная аргументация была в том, что у него низкий моральный и культурный уровень выступления. Якобы некие зрители, слушатели пожаловались в Генпрокуратуру, и аж Генеральная прокуратура запретила его выступления в стране.

Вообще может быть целый комплекс причин. С одной стороны, действительно, цензура, которая касается какого-то культурного содержания – нецензурной лексики, например, в текстах. Возможно, и некая политическая подоплека – я не знаю текстов той группы, которую запретили сейчас. Все эти группы нацелены на молодежь, и, возможно, если есть контент, связанный с протестом или с политическими и социальными острыми вопросами, то в Беларуси сразу же наступает жесткая реакция.

– Почему власти Беларуси не отыгрывают это, как будто это в России недовольство, а тут другая страна?

– Решения принимаются не только наверху, Лукашенко мог и не знать об этом. Есть местные власти, идеологические центры, которые и принимают окончательное решение.

Я думаю, основная причина в том, что как раз местные власти просто не хотят рисковать. Потому что если вдруг какие-то социальные или политические лозунги, прозвучавшие на концерте, попадут в Сеть, а они обязательно попадут, то по шапке получат идеологи местные и руководители областных и районных исполкомов.

– Идеологи – это люди, которые занимаются идеологией профессионально, на зарплату, это у них должность такая?

– В 2001-2003 годах в Беларуси была создана идеологическая вертикаль, сформирована так называемая идеология белорусского государства – обязательная даже для изучения в университетах.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG