Ссылки

Новость часа

4 декабря. Действия, которые не оправдывают риски


Все, что нужно знать рано утром 4 декабря

Доброе утро!

Жерар Депардье переехал из Саранска в Новосибирск. Он уверяет, что решил поменять прописку из-за нового бизнеса, который он собирается организовать в городе. Этим летом в Саранске его начали разыскивать приставы, потому что он не платил налоги. Но надавить на него они не смогли, потому что не нашли в Мордовии его имущества. Другие новости из России и не только:

  • Татьяна Москалькова назвала ошибкой закон о декриминализации насилия в семье. Когда его принимали, она была другого мнения.
  • Путин утвердил состав нового Совета по правам человека.
  • В Петербурге школьник создал профсоюз учеников. Теперь ему угрожают отчислением и психиатрической больницей.
  • В СПбГУ уволили преподавателя за "неправильную" экспертизу об экстремизме.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил наградить пограничников, которые участвовали в захвате украинских кораблей в Керченском проливе.

Коней на переправе

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова внезапно выступила против против декриминализации насилия в семье. Два года назад, когда этот закон принимали, она полностью его поддерживала. Она говорила, что после декриминализации насилия в семье жертва сможет сама решать, хочет ли она наказания для своего обидчика или согласится с тем, что "в принципе, она его сама достала".

Михаил Боярский предложил вернуть цензуру. Он считает, что необходимо восстановить худсоветы, которые будут оценивать "нравственные позиции художника" с точки зрения "христианской морали" и "общечеловеческих достоинств".

Министр культуры Владимир Мединский обнаружил в российских архивах "небольшую историческую сенсацию" – новые доказательства подвига 28 панфиловцев. Сейчас историки сходятся в том, что это художественный вымысел, придуманный журналистом "Красной звезды". Но для Мединского реальность этой истории очень дорога, потому что "на примерах и именах этих гражданских святых держится национальная идентичность".

Путин утвердил состав нового Совета по правам человека. Среди новичков – режиссер Александр Сокуров, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, член общественной наблюдательной комиссии Москвы и обозреватель "Московского комсомольца" Ева Меркачева и директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Вот тут подробнее о новом составе.

Недовольство по-французски

Во Франции уже две недели бастуют против роста цен на топливо. И протесты только расширяются. Недовольные французы блокируют дороги, автозаправки и торговые центры, устраивают шествия. Демонстранты строят баррикады на Елисейских полях из автомобилей и фонарных столбов и поджигают их при подходе полиции. Они ворвались в музей Триумфальной арки и разгромили там несколько экспонатов. В Марселе скончалась 80-летняя женщина, пострадавшая от взрыва газового баллончика, который кинули в ее окно.

С лидерами протеста встретился премьер-министр Франции Эдуард Филипп, но он не смог предложить ничего нового, и выступления продолжились. За последний год дизельное топливо во Франции подорожало на 23%, бензин – на 15%.

Сто способов надавить

  • В Ингушетии власти собирают данные о семьях противников соглашения об изменении границы между Чечней и Ингушетией. Правозащитники опасаются, что это нужно для оказания давления на инициативную группу, и просят проверить чиновников на превышение должностных полномочий.
  • В Петербурге школьник создал профсоюз учеников. Теперь ему угрожают отчислением и психиатрической больницей. Руководство школы назвало его экстремистом и рекомендовало другим ученикам держаться от главы профсоюза подальше. Профсоюз пытался добиться адекватного снижения нагрузки и чтобы администрация школы не контролировала внешний вид учеников. Вот здесь интервью с инициативным школьником.
  • В СПбГУ уволили преподавателя за "неправильную" экспертизу об экстремизме. От Александра Панченко требовали признать экстремистскими тексты одной из пятидесятнических церквей, а он вместо этого написал честное заключение. Здесь беседа с ним.
  • Миллиардер Алишер Усманов через суд потребовал удалить три статьи с сайта Russian Criminal , в которых его связывают с криминальным авторитетом Шакро Молодым (Захарием Калашовым).
  • В Белгородской области найден мёртвым местный оппозиционный активист Владимир Троцкий. Его обнаружили с перерезанным горлом и вскрытыми венами. Следствие предполагает самоубийство, но родственники в это не верят и рассказывают, что Троцкому неоднократно угрожали. Он критиковал местных чиновников и писал о криминальных связях главы района.

Силовики и всеобщая любовь

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил наградить пограничников, которые обстреляли и захватили украинские корабли в Керченском проливе. Он заявил, что они "мужественно, эффективно решили те задачи, которые перед ними стояли по защите границы", а также "соблюли все международные нормы и правила".

Чехия пожаловалась, что российские спецслужбы в прошлом году совершили несколько кибератак на МИД и Минобороны, организуют информационные кампании в интересах Москвы и пытаются взять под контроль ряд ключевых предприятий и компаний.

Глава британской разведки Алекс Янгер призвал Россию не недооценивать способность Великобритании отвечать на угрозы в свой адрес. "Задача Лондона в том, чтобы Россия сделала вывод: какие бы выгоды она, по ее мнению, ни получала бы от таких действий, они не оправдывают риски", – заявил он.

Пять ссылок

  • Недавно китайские ученые рассказали о том, что им успешно удалось изменить геном человека и теперь такие люди живут среди нас. Вот история прорыва и объяснение всех "за" и "против" корректирования человеческого генома. А здесь ученые рассказывают, как они внедрили программу с использованием искусственного интеллекта, которая помогает врачам назначать лечение. Монолог женщины, которая решилась стать суррогатной матерью.
  • История удивительной учительницы из маленького города Глазова, которая умудряется каждый год вывозить своих школьников в Лондон, Нью-Йорк или Дублин.
  • Проект "Арзамаса" о художнике и поэте-концептуалисте Марселе Бротарсе.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG