Ссылки

Новость часа

Омбудсмен России назвала ошибкой закон о декриминализации семейных побоев


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что принятие закона о декриминализации побоев в семье было ошибочным.

"Я считаю, что декриминализация – это ошибка, нужно принимать закон о противодействии насилию в семье", – сказала она. По ее словам, в России также необходима ратификация Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин: "Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от насилия, которое не переходит грани преступления".

В феврале 2017 года Госдума приняла, а Владимир Путин подписал поправки в закон, которые отменяют уголовную ответственность за семейное насилие. В рамках декриминализации законодательство в России отменило уголовное наказание за общие побои, оставив ответственность лишь за те, что нанесены по определенным мотивам: из хулиганства, религиозной ненависти и вражды и так далее. Туда же включили побои в семье.

Москалькова тогда защищала закон и вспоминала случай из своей практики, "когда мужа осудили на три года за побои, а жена осталась с двумя детьми и поняла, что любит его. Просит – отпустите, а мы уже не можем".

Критики декриминализации утверждают, что новый закон сделал легитимным семейное насилие.

Согласно статистике МВД, ежегодно в России 600 тысяч женщин подвергаются насилию со стороны партнера.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG