Ссылки

Новость часа

ВТБ назвал "ошибкой" запись о кредите для ЦАР в $12 млрд в отчете Центробанка


Банк ВТБ заявил, что не выдавал Центральной Африканской Республике кредит на почти 802 миллиарда рублей, как об этом говорится в квартальном отчете Центрального Банка России, пишет Reuters со ссылкой на пресс-службу ВТБ.

По данным опубликованного доклада ЦБ, в финансовом отчете ВТБ о непогашенных кредитах напротив ЦАР стояло значение в 801,933,814,000 рублей или $12 миллиардов. Эта сумма почти в шесть раз превышает ВВП африканской страны.

"У ВТБ Банка не существует кредита для ЦАР такого размера. Вполне вероятно, в этом случае идет речь об операционной ошибке в системе кодировки стран", – сказали в банке журналистам.

В самой ЦАР также опровергли наличие кредит от ВТБ. Они также упомянули, что, согласно их договору с Мировым Валютным Фондом, они не могут брать кредиты, не согласовав их предварительно с МВФ. Более того, страна не смогла бы покрыть настолько большой кредит.

В марте 2018 года российский МИД официально объявил, что в рамках резолюции ООН направил в ЦАР пять военных и 170 гражданских инструкторов, которые обучают правительственные войска.

Позже журналисты-расследователи узнали о том, что Россия перебрасывает в ЦАР наемников для ведения боев на стороне правительства. Летом 2018 года там были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и документалист Александр Расторгуев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG