Ссылки

Новость часа

Путин предложил не наказывать за мелкие преступления, если виновный возместил ущерб


Президент России Владимир Путин предложил расширить перечень преступлений, уголовное преследование по которым можно прекращать, если виновный компенсировал ущерб. Пакет поправок в Уголовный кодекс он внес накануне в Госдуму, текст проекта размещен на сайте нижней палаты парламента.

В перечень предлагается включить преступления небольшой тяжести, связанные:

  • с мошенничеством – в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации,
  • а также преднамеренное неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, под действие проекта могут попасть статьи, связанные с присвоением или растратой, плагиатом, присвоением авторства и нарушением патентных прав, а также злоупотребление доверием и обман.

Подобные уголовные дела могут быть прекращены после компенсации задолженности в полном объеме в течение двух месяцев со дня возбуждения дела и при условии, что преступление совершено впервые, говорится в пояснительной записке.

Еще одна норма проекта запрещает необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации.

Проект закона направлен на "дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования", говорится в пояснительной записке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG