Ссылки

Новость часа

22 ноября. Летов – жук и лазерные пушки Росгвардии


Все, что нужно знать рано утром 22 ноября

Доброе утро!

В Омске не получилось назвать аэропорт именем Егора Летова, зато его имя получил недавно описанный жук из семейства пилоусов. Название выбирал российский энтомолог Алексей Сажнев из Института биологии внутренних вод имени Папанина. В остальном тоже все идет по плану:

  • Росгвардия заказала лазерные излучатели, которые "не считаются оружием" и якобы будут использоваться только против террористов.
  • Бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина "отжала" агроферму у своего бизнес-партнера в 2017 году.
  • В Госдуме хотят оправдать ввод советских войск в Афганистан. Депутаты осудили его еще в 1989 году.
  • Интерпол выбрал нового главу. Им стал южнокореец Ким Чен Янг.
  • ​РАНХиГС: В России каждый пятый живет в бедности и каждый седьмой – за чертой бедности.

Лицом на землю

  • В Краснодаре задержали рэпера Хаски. Он выступал на улице и забрался на крышу машины после того, как прокуратура настоятельно порекомендовала отменить его концерт в одном из местных клубов.
  • Росгвардия заказала лазерные излучатели, которые могут временно ослеплять людей. Два таких прибора (по 65,2 млн рублей каждый), установленных на "Газели", ведомство получит уже к концу месяца. Считается, что они нужны для борьбы с террористами, но скорее всего их будут использовать на митингах.
  • В Москве задержали двух следователей, которых подозревают в получении взятки в 5 млн рублей. Они расследовали махинации в банке "Российский кредит". Предположительно, их подкупили ради снятия ареста с части имущества банка.
  • Двух жителей Ульяновска оштрафовали на тысячу рублей за комментарии в адрес депутата Госдумы Владимира Шаманова.
  • В Пскове оштрафовали активиста, которого до этого полиция грубо задержала по дороге на митинг. Он ехал на акцию с женой и детьми, когда его остановили сотрудники полиции, выволокли из машины и положили лицом в грязь.

Отряды крепких мужчин

Бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина рейдерски захватила свой нынешний бизнес в мае 2017 года, узнало издание "Проект". Марина Сечина с помощью "отряда крепких мужчин – уроженцев Кавказа" неделю удерживала своего бизнес-партнера Владимира Рутковского в офисе, после чего он отдал ей долю в Вологодских птицефабриках. Они находятся на грани банкротства, но за последние два года получили около 60 млн рублей из регионального бюджета.

В Госдуме решили оправдать ввод советских войск в Афганистан для восстановления "исторической справедливости". Его осудил еще Съезд народных депутатов в 1989 году. Нынешние депутаты считают, что военная кампания СССР полностью соответствовала нормам международного права.

Воспитание скакалкой

В России каждый пятый живет в бедности, посчитал ​РАНХиГС. И почти все россияне вынуждены экономить. Только по официальным данным 13% населения живет за чертой бедности. Еще об особенностях жизни в России:

  • В Воронеже умерла пенсионерка, которой ошибочно ампутировали здоровую ногу. Врачи посчитали свое решение правильным.
  • В Шереметьево самолет насмерть сбил мужчину, который зачем-то гулял по взлетной полосе.
  • В Северодвинске учительница била учеников скакалкой, чтобы "воспитать". Ее отправили в отпуск и могут уволить.
  • В Смоленской области, предположительно, покончила с собой 14-летняя девочка, которая до этого написала письмо Путину, пожаловавшись на низкую зарплату матери. СК завел дело о доведении до самоубийства – ее дразнили одноклассники, а ее мать за письмо отругали на работе.

Интерпол, шпионы и польский суд

Интерпол выбрал нового главу. Им стал южнокореец Ким Чен Янг. Его основным соперником был вице-президент Александр Прокопчук. Многим не понравилось, что он из России, а потому в случае его победы Кремль может получить слишком большое влияние. Вот здесь все возражения на эту тему.

В Польше правящая партия "Право и справедливость" отменила реформу Верховного суда по требованию Евросоюза. В конце прошлого года высший судебный орган перепоручили Минюсту, благодаря чему министр юстиции получил возможность произвольно назначать и снимать судей. В Еврокомиссии посчитали, что это нарушает независимость правосудия.

В ОАЭ британского академика Мэттью Хэджеса приговорили к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже. Он приехал в Дубай, чтобы исследовать роль ОАЭ в войне в Йемене и поведение спецслужб во время "арабской весны". Суд длился меньше пяти минут, а его адвокат по назначению решил не приходить на процесс.

Четыре ссылки

  • Культуролог Валерия Косякова рассказывает о том, как любили, ухаживали и относились к телу в богоугодных Средних веках. И еще о сексе: популяризатор науки Даниэль Ламан объясняет, как секс влияет на креативность и есть ли связь между гениальностью и безумием.
  • Месяц назад в Канаде легализовали марихуану. История о том, как все это работает, с какими проблемами сталкиваются поставщики и как нововведение воспринимают сами канадцы.
  • На Арзамасе вышел курс об истории исламской культуры. Как возник ислам и Арабский халифат, во что верят мусульмане и какими они бывают, как правильно понимать шариат.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG