Ссылки

Новость часа

"Бенефициаров нет". Политолог о введении Россией санкций против украинских граждан и компаний


Политолог о введении Россией санкций против украинских граждан и компаний
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее специальные экономические меры в отношении 322 граждан и 68 компаний из Украины. Санкции, в частности, ввели в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка, экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, старшего сына президента Украины Алексея Порошенко и политика Юлии Тимошенко. Москва назвала все это ответом на санкции со стороны Украины.

Почему Москве потребовалось столько времени, мы спросили у сотрудника Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова.

– Не думаю, что здесь есть какой-то подвох. Это просто дальнейшее развитие гибридной войны, часть этой гибридной войны – война санкционная. Рано или поздно это должно было случиться, случилось сейчас. Искать какие-то причины, почему именно сейчас, наверное, достаточно сложно, потому что здесь есть какая-то своя логика, она не очень подчиняется текущей политической конъюнктуре, текущим новостям. Я не думаю, что это отвлечение внимания от чего-то, просто сейчас пришло время.

– Были предположения, что Кремль с кем-то проводил консультации по поводу того, ка должен выглядеть список. Почему там нет, например, Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Петра Порошенко?

– Петр Порошенко – это понятно, нужно вести с кем-то разговор на высоком уровне, и, в общем, обычно первых лиц не включают в такого рода списки. Что касается ведущих олигархов, то, вероятно, они в каком-то смысле приравниваются к первым лицам и в каком-то смысле это основа хозяйственно-экономических отношений, и ломать их до конца едва ли имеет смысл. Хотя, конечно, этот список очень сильно подрывает собственные экономические, прежде всего торговые связи России и Украины, которые и так достаточно ослаблены. Это сознательный шаг, так это выглядит в глазах российской стороны, российская сторона готова идти на очень серьезное ухудшение уже экономической составляющей, не только политической, этих отношений.

– То есть вам кажется, что это будет серьезное ухудшение экономической составляющей?

– Я думаю, что товарооборот довольно серьезно уменьшится благодаря этому. Не говоря уже о том, что, безусловно, это не как Путин говорит: "Это один народ", но тем не менее экономика очень близкая и, конечно же, обе экономики станут сторонами, которые потеряют очень много от этих санкций. Бенефициаров здесь нет никаких.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG