Ссылки

Новость часа

На выборах президента Грузии экзит-поллы разошлись в прогнозах


В Грузии завершилось голосование на выборах. После закрытия избирательных участков правящая партия и оппозиция опубликовали данные экзит-поллов, согласно которым победили два разных кандидата.

Экзит-полл компании "Психопроект", проведенный по заказу правящей партии "Грузинская мечта", показал, что 52,3% голосов набирает ее же кандидат Саломе Зурабишвили, второй претендент в лидеры Григол Вашадзе получил 38,3% голосов.

Другой опрос, проведенный американской социологической службой Edison Research, показал, что основные кандидаты на пост президента – те же Саломе Зурабишвили и кандидат от оппозиционного объединения "Сила в Единстве" Григол Вашадзе набирают по 40% голосов избирателей.

Давид Бакрадзе получает 10%. Он уже признал свое поражение, заявил, что "не смог выполнить поставленную задачу".

В соответствии с данными этого экзит-полла Edison Research, в стране должен состояться второй тур выборов президента. Этот опрос заказывала тбилисская телекомпания "Рустави 2", в ее эфире были озвучены результаты.

Официальные итоги выборов президента Грузии ЦИК обнародует в ночь на понедельник.

Избранным считается кандидат, который получит более половины голосов. Порог явки не установлен. Если необходимое число голосов не наберет ни один из кандидатов, в стране будет проведен второй тур.

Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе и Давид Бакрадзе считались фаворитами основными претендентами на пост главы государства.

Это последние всенародные выборы президента в Грузии. В 2024 году главу государства будет избирать уже коллегия выборщиков – депутаты и представители муниципалитетов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG