Ссылки

Новость часа

Верховная Рада Украины разрешила передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату


Верховная Рада Украины 18 октября приняла законопроект, который позволяет передать Андреевскую церковь в Киеве в пользование Вселенскому патриархату. Это решение поддержали 237 депутатов.

Законопроект инициировал президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что в Андреевской церкви будет работать представительство Константинопольского патриархата.

"Андреевская церковь передается Константинопольскому престолу святого Андрея в пользование для работы его представительства. Мы еще на шаг приблизились к цели – получению томоса об автокефалии православной церкви в Украине", – написал Порошенко в твиттере.

Сейчас в Андреевской церкви проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

15 октября Синод РПЦ решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в ответ на положительное решение по автокефалии Украинской церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей, который считается лидером мирового православия, 11 октября подтвердил позицию относительно признания независимости Украинской православной церкви.

Ситуация вокруг признания автокефалии украинского православия была темой обсуждения 12 октября на Совете безопасности России под председательством президента Владимира Путина. Кремль заявил на прошлой неделе, что Россия "защитит интересы православных" в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG