Ссылки

Новость часа

Правозащитники сообщают о задержании в Москве двух подростков по делу о призывах к экстремизму


ФСБ задержала двух 17-летних подростков, Георгия Чумаченко и Андрея Соколухина, по статье о призывах к экстремизму. Перед этим силовики провели обыск в их квартирах. Об этом сообщают "ОВД-Инфо" и правозащитники "Открытой России".

"В 6 утра в квартиры к Чумаченко и Соколухину пришли люди в штатском со следователями. У них изъяли флаги с символикой, наклейки и технику, но копии протоколов не предоставили. После этого их посадили в машины без номеров и отвезли в управление ФСБ на Большом Кисельном. Как передали родители, речь шла о части 2 статьи 280", – отметили правозащитники.

По их информации, Чумаченко увезли на допрос без родителей, хотя в квартире с ним находилась мать. Соколухина увезли на допрос с матерью. Она рассказала, что следователь упоминал канал в телеграме "Карательный отряд", а также, что Соколухин находится в статусе свидетеля.

По информации "ОВД-Инфо", по тому же делу после обыска задержали человека по прозвищу Эдельвейс.

Эксперты и правозащитники говорят, что в России с каждым годом увеличивается количество уголовных дел за публикации в интернете. Пользователей судят за картинки с мемами, репосты и даже лайки к ним. По подсчетам информационно-аналитического центра "Сова", в 2017 году уголовных дел было больше, чем в 2016-м – приговоры получили 228 человек и 220 соответственно. По словам руководителя центра Александра Верховского, количество подобных дел увеличивается год от года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG