Ссылки

Новость часа

13 октября. Новейшие погодные технологии и танцы на МКАДе


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Смоленская "Народная газета" рассказала о том, как Владимир Путин пролетел над областью. Изданию неизвестно, смотрел ли президент на землю, зато после его визита в смоленское небо "выглянуло солнце, установилось тепло". Еще о причинно-следственных связях:

  • Уволена саратовский министр, которая заявила, что сможет месяц жить на 3,5 тысячи рублей, но не захотела этого делать.
  • Константинопольский Синод запустил процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • Жена депутата перекрыла МКАД ради съемки клипа. Ее оштрафовали.
  • Турецкие власти заявляют, что у них есть видео убийства саудовского журналиста в консульстве Саудовской Аравии.

Что там в Ингушетии

В столице Ингушетии Магасе продолжается забастовка против соглашения о границе с Чечней. Ингуши привезли туда полевую кухню, скамейки и тенты, многие остаются ночевать на митинге.

Протестующих поддерживают местные силовики, они не пускают к ним ОМОН из других регионов (по легенде) и совместно совершают намаз. Глава региона Юнус-Бек Евкуров заявляет, что соглашение о передаче десятков тысяч гектаров соседней республике подписали "спонтанно" на фоне чеченских дорожных работ в Ингушетии. А вот здесь объясняется, что не так с этим соглашением и почему ингуши так недовольны.

Статус депутата

  • В четверг "Союз" с двумя космонавтами не долетел до МКС из-за аварии. Вот о том, что сейчас не так с российской космонавтикой.
  • Саратовский министр труда Наталья Соколова сначала заявила, что на 3,5 тысячи рублей можно запросто жить месяц, а потом отказалась показать это на своем примере из-за "статуса депутата". Ее уволили.
  • Жена депутата города Щелково Оксана Яковлева с подругами перекрыла МКАД для съемки клипа. Ее оштрафовали на 20 тысяч рублей.
  • ФСИН провела проверку в двух тысячах исправительных учреждений и обнаружила 168 случаев (всего) применения сотрудниками физической силы не по назначению. Кстати, на этой неделе во Владимирском централе около 20 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против отправки в колонию во Владимир, потому что там "насилуют, избивают и убивают".

Православный раскол

Константинопольский Синод начал процесс предоставления автокефалии Киевской митрополии. В Кремле заявили, что Россию очень заботит возможный раскол в православном мире и она готова "защитить" интересы православных в Украине, если это потребуется. Пока речь идет о дипломатических методах. Украинские православные иерархи хотят отделиться от Московского патриархата с 2014 года, и Константинополь наконец их поддержал. В ответ РПЦ обвинила его в якобы невиданном со времен Средних веков расколе. Вот тут разбор того, как это работает и почему это важно. А вот репортаж о том, что думают об этом в РПЦ.

Турция, США, Саудовская Аравия

На этой неделе в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле пропал журналист Джамаль Хашогги. Спецслужбы Турции заявляют, что его там убили и расчленили. Теперь у них есть аудио- и видеозаписи, которые это доказывают. Турецкие власти показали материалы американским, а потому в расследование может вмешаться ФБР. Хашогги бежал из Саудовской Аравии несколько лет назад после того, как его начали преследовать за оппозиционные взгляды.

Удивительное совпадение: сама Турция освободила из-под домашнего ареста американского пастора Эндрю Брансона, которого обвиняли в поддержке сторонников неудавшегося переворота 2016 года. Почти сразу он оказался в тюрьме (его приговорили к трем годам), этим летом его отпустили под домашний арест.

Четыре ссылки

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG