Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

12 октября. "Союз" не-нерушимый и минус три губернатора


Все, что нужно знать рано утром 12 октября

Доброе утро!

Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович предлагает отправлять в Освенцим фанатов, замеченных в проявлении антисемитизма. На экскурсию, конечно. Руководство клуба считает, что это заставит многих из них задуматься. Задуматься можно и над новостями:

  • Ракета "Союз" при полете на МКС потерпела аварию, находившиеся на борту российский и американский космонавты остались живы.
  • В России за день уволились трое губернаторов, избирком в Хакасии просит снять со второго тура выборов слишком популярного кандидата от КПРФ.
  • Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы на два месяца.
  • WSJ: Бывший топ-менеджер "Аэрофлота" Николай Глушков перед смертью собирался обнародовать связь "Аэрофлота" и российских спецслужб.

Полет Казахстан-Казахстан

При запуске корабля "Союз МС-10" с Байконура на МКС произошла авария, не помогло даже то, что корабль накануне освятили. На борту находились космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, оба они совершили аварийную посадку в степях Казахстана и остались живы. "Быстро мы прилетели", – прокомментировал Овчинин. Это первая авария пилотируемого "Союза" за 35 лет. Теперь все пилотируемые пуски будут прекращены до окончания расследования инцидента. В конце 2019 года истекает контракт России и NASA по доставке американских экипажей на МКС, США не собираются его продлевать (не из-за аварии). Вот тут об этом подробнее.

Осенний головопад

В России за день уволились трое губернаторов.

  • Глава Забайкальского края Наталья Жданова сообщила, что ее уход никак не связан со слухами и критикой в ее адрес, а объясняется внутренними мотивами. Место Ждановой займет вице-премьер региона Александр Кулаков.
  • Губернатор Курской области Александр Михайлов после 18 лет на посту заявил, что развитие региона "должно продолжиться под руководством молодого руководителя". На его место пришел замминистра транспорта Роман Старовойт, ему 46 лет. Михайлов перед уходом обеспечил себе неплохой "золотой парашют".
  • Свой пост покинул глава Башкирии Рустэм Хамитов. "Это мое личное решение", – сказал он. В конце сентября "Ведомости" включили его в список региональных руководителей, чья судьба "под вопросом". Его сменил бывший глава Красногорска Радий Хабиров.

Тем временем в Хакасии избирком попросил Верховный суд снять со второго тура выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. В первом туре он набрал большинство голосов (44,8%), победив действующего губернатора Виктора Зимина. Теперь второй тур все время переносится, а состязаться с Зиминым отказались уже два претендента.

Что там в судах

  • Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, избившие чиновника Минпромторга и водителя журналистки Первого канала, арестованы на два месяца. В их отношении открыто уголовное дело, им грозит до семи лет колонии. Кокорин и его адвокаты уверяют, что чиновник Минпромторга Денис Пак сам его оскорбил, ничего, кроме пива, они не пили и наркотиков не употребляли.
  • Суд оставил под домашним арестом фигурантку дела "Нового величия" Анну Павликову. Защита просила отпустить ее под подписку о невыезде, потому что у нее серьезные проблемы со здоровьем, а врачи не хотят иметь дело с человеком, находящимся под домашним арестом. А еще контрольный браслет мешает сделать подсудимой МРТ и кардиограмму.

КГБ, ФСБ, ГРУ

Бывший топ-менеджер "Аэрофлота" и деловой партнер Бориса Березовского Николай Глушков перед смертью собирался доказать связь авиакомпании и российских спецслужб. По его словам, к моменту его прихода в компанию там были трудоустроены более трех тысяч сотрудников ФСБ (из 14 тысяч человек штата). Глушков предложил руководителям "двух главных спецслужб" самим платить им зарплаты, после чего начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему "оторвать голову", если он "продолжит нарушать права ФСБ".

Недавно "Дождь" ходил по месту прописки предполагаемого сотрудника ГРУ Александра Мишкина (он же Петров), и там журналистов встретил его однофамилец. Теперь Conflict Intelligence Team предполагает, что это мог быть подставной агент разведки.

СБУ опубликовала архивные документы о том, как КГБ следил за Радио Свобода. В отчетах в адрес высшего партийного руководства рассказывалось о темах передач и о том, как устроена редакция. Советские власти использовали эту информацию для дискредитации сотрудников радио.

Три ссылки

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG