Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В России в один день уволились трое губернаторов


Рустэм Хамитов (слева), верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин (справа) и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич (справа на втором плане) вместе с президентом России Владимиром Путиным посещают первую соборную мечеть в Уфе

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернаторы Курской области Михайлов и Забайкальского края Наталья Жданова подали в отставку в один день. Все они объяснили, что сделали это по собственному желанию.

Первой об уходе объявила глава Забайкалья Наталья Жданова. Она возглавляла регион с февраля 2016 года. Она заявила, что отставка "никак не связана с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня". Исполняющим обязанности губернатора стал первый вице-премьер региона Александр Кулаков.

Позже в отставку подал губернатор Курской области Александр Михайлов. Он руководил регионом с 2000 года и последний раз выдвигался на выборы от "Единой России". За него проголосовали 66,81% избирателей. В официальном сообщении об отставке говорится, что "развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя".

За день до отставки Михайлов подписал указ о предоставлении уходящему губернатору дополнительных полномочий. В течение трех лет он сможет пользоваться услугами гаража администрации Курской области, два раза в год за счет региона летать или ездить в Москву, а в случае смерти бюджет области оплатит его похороны. На три года сохранится пост охраны у места постоянного проживания бывшего губернатора.

В отставку также подал руководитель одной из крупнейших национальных республик России – глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он возглавлял Башкирию с 2010 года, когда был назначен на место влиятельного регионального политика Муртазы Рахимова. В 2014 году в республике прошли выборы, на которых Хамитов получил 81,71% голосов избирателей.

"По завершении этой работы я буду так же открыт для встреч, бесед и контактов. Если нужны будут мои мнения или советы, я с удовольствием поделюсь ими. Если нужны встречи, приглашайте – приду или приеду", – написал Хамитов в обращении к президенту.

Очередная волна массовых увольнений глав регионов по собственному желанию началась 26 сентября. С тех пор подали в отставку руководители Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой и Сахалинской областей и глава Санкт-Петербурга. Увольнения губернаторов проходят на фоне провала кандидатов от "Единой России" на выборах глав регионов, которые состоялись в сентябре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG