Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Избирком Хакасии просит суд снять с выборов коммуниста, который набрал больше всего голосов в первом туре


Сражаться с ним во втором туре отказались уже два претендента на пост губернатора, выборы перенесены уже второй раз

Избирком Хакасии в четверг принял решение обратиться в Верховный суд республики Хакасии, чтобы тот отменил регистрацию кандидата от КПРФ Валентина Коновалова для участия во втором туре выборов губернатора. Коновалов набрал в первом туре больше всех голосов, победив представителя власти и действующего губернатора Виктора Зимина. Второй тур должен был состояться сначала 23 сентября, потом 7 октября, потом 21 октября, но теперь может вообще не состояться.

"Избирательная комиссия согласилась с представлением прокуратуры и приняла решение обратиться с исковым заявлением об отмене регистрации кандидата", – сказал представитель избиркома.

По его словам, прокуратура обнаружила, что в документах кандидата от КПРФ неверно указано наименование регионального отделения партии. Также в документах отсутствовали подписи руководителя регионального отделения КПРФ.

КПРФ заявила, что будет обжаловать решение Избиркома.

"Представление прокуратуры вынесено с нарушением, мы будем его обжаловать, а также мы будем обжаловать решение избиркома - оно также неправовое. По тем основаниям, которые они указали, снять кандидата можно только через десять дней с момента его регистрации, - пояснили представители партии. - Они могли сделать это только летом, когда Коновалов был только зарегистрирован".

*****

Первый тур выборов в Хакасии прошел 9 сентября и закончился скандалом. В нем участвовали четыре кандидата:

  • действующий глава региона, кандидат от "Единой России" Виктор Зимин,
  • лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин,
  • первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов,
  • директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

Коновалов занял первое место, набрав 44,81%. За Зимина проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался Филягин с 11,23% голосов, на четвертом – Мяхар с 6,61%.

Второй тур выборов был сначала назначен на 23 сентября, в нем должны были участвовать Коновалов и Зимин. Но 21 сентября Зимин участвовать во втором туре отказался.

"В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства. Я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я принял решение. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики", – пояснил он.

После этого второй тур выборов главы Хакасии был назначен на 7 октября. В нем ожидалось участие Коновалова и занявшего третье место Филягина. Однако он также снял свою кандидатуру с выборов.

После этого второй тур голосования на выборах в Хакасии назначили на 21 октября. В нем должны принять участие кандидат от КПРФ Коновалов и кандидат от "Партии Роста" Мяхар, занявший четвертое место.

Состоятся ли выборы в этот день – решение должен принять Верховный суд республики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG