Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Жужжит и искрится". Медик рассказала на "Поле Чудес" про старый рентген-аппарат. Ее заставили писать объяснительную


Лаборант поликлиники №4 побывала на "Поле Чудес" и попросила у Леонида Якубовича новый рентген-аппарат в свой кабинет.

Валентина Нелипа работает в городской поликлинике Волгограда, она медик с 50-летним стажем, 39 из них отработала в рентген-кабинете. После выступления в телешоу "Поле Чудес", где она рассказала Якубовичу о старом рентген-аппарате, женщина вынуждена была написать объяснительную руководству. Ее пожурили, но новый аппарат не дали.

Валентина попала на "Поле Чудес" в конце августа – заявку отправляли четыре года назад. Традиционно привезла подарок – сливы, помидоры, перцы, арбуз, дыню. Когда подошла ее очередь крутить барабан, презентовала свои гостинцы и рассказала про свое место работы:

"Я вам расскажу, в какой замечательной поликлинике я работаю: в поликлинике городской №4, где фонтаны у входа, где розы цветут, и сделала это все городская администрация. Но, к сожалению или к счастью, они в моем кабинете рентгенологии ни разу не были. Окна выходят прямо на эту красоту, а вот если бы они пришли, они бы, конечно, увидели стены, давно не видевшие ремонта, аппарат старинный, который жужжит, жужжит и даже иногда… искрится".

В местной администрации отвечают, что денег нет, рассказала женщина, так как "закончился мундиаль, футбол. Деньги все потрачены, но, может, найдут хоть маленький рентгеновский аппарат".

В ответ Леонид Якубович обратился к губернатору Волгоградской области Бочарову: "Андрей Иванович, ну найдите возможность, ну так не может быть, если вас все просят! Это же для здоровья вас и ваших детей!" – сказал ведущий и передал Валентине якобы ответ главы региона: "Он кивнул".

После выхода программы в эфир Валентину вызвала к себе главврач. Нелипа рассказала корреспонденту Радио Свобода, что ее пожурили, мол, почему не посоветовались с руководством. На что женщина ответила, что это был крик души и ее "личная инициатива, никем не внушенная". Об этом она и написала в объяснительной.

Валентина рассказывает, что перед поездкой на съемки программы хотела посоветоваться с главврачом, но ей сказали, его нет. Но увольнять ее никто не собирался, как ходили слухи: "За что? Я же никакого криминала не говорила", – удивляется лаборант.

Ее "крик души" – рентген-аппарат 1986 года выпуска, "техники сказали, что он с двух аппаратов сложен".

"Работает плохо. Как только лето, жара наступает – ломается. Вызываем техников. Работа травмпункта останавливается. А прием больных тут идет круглосуточно. Много пожилых людей приходит. Приходится их отправлять на четвертый этаж, где новый аппарат стоит. Потрескивания были, даже искры, – рассказала Валентина Свободе. – Пригласили два года назад техника другого. Он долго в полу возился с кабелями. Но после ремонта все равно с рентген-трубки масло течет".

Но, по словам Валентины, опасности для пациентов он не представляет, главная претензия – плохое качество снимков.

Поликлиника №4 в Волгограде
Поликлиника №4 в Волгограде

С журналистами руководство поликлиники разговаривать отказалось. В пресс-службе аппарата губернатора ответили: Нелипу никто увольнять не собирается, а рентген-аппарат находится в рабочем состоянии, "что подтверждается протоколами испытаний ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области, проведенных в этом году".

В пресс-службе также добавили, что дальнейшая закупка оборудования, в том числе рентгенаппарата в травмпункт, "будет осуществлена в плановом режиме". По данным ведомства, с 2014 года на обновление и техническое оснащение поликлиники №4 направили более девяти млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG