Ссылки

Новость часа

Жители якутского поселка своими силами строят больницу. У государства на нее денег нет


Местные жители на стройплощадке в якутском поселке Кытыл-Дюра

В якутском поселке Кытыл-Дюра в прошлом году сгорела поликлиника, и людям сказали, что строить новую государство не будет – денег нет, рассказывает сайт Сибирь.Реалии. Тогда местные жители решили построить себе больницу сами.

Инициаторами строительства стали глава поселка Вероника Лотова и главный врач сгоревшей больницы Марианна Дьячкова.

"Участковая деревянная больница сгорела в августе 2017 года после удара молнии. Все сгорело дотла, спасти не удалось ничего. Меня в свое время долго уговаривали прийти сюда на работу, возглавить больницу, и я все-таки согласилась – нельзя оставлять людей без медицинской помощи. А вот теперь все тут остались без больницы вообще", – рассказывает Дьячкова.

Жители поселка почти год пытались добиться от властей строительства новой больницы, обращались в Минздрав республики, региональное правительство, к главе Якутии. Везде отвечали: денег нет, а поселок не входит в государственный проект по строительству больниц.

Пока что главврач ведет прием в небольшом доме, который когда-то построили в селе для приезжающих врачей. Здесь же теперь планируют оборудовать и небольшой круглосуточный стационар на четыре койки – две детских и две взрослых. Он будет рассчитан не только на поселок Кытыл-Дюра, но и на соседнюю деревню. А в пристройке площадью 80 квадратных метров, которую сейчас возводят своими силами местные жители, разместится сельская амбулатория.

С миру по нитке

Без больницы в поселке не обойтись, настаивают местные жители.

"Паводок регулярно отрезает нас от Большой земли, размывает дороги. Люди не выживут без больницы", – говорит Дьячкова.

В итоге местные жители решили построить больницу самостоятельно. Сбросились, чтобы нанять строительную бригаду. Стройматериалы собирали с миру по нитке. Провели несколько благотворительных концертов, куда приглашали участников самодеятельности со всего района, – так удалось собрать почти 200 тысяч.

"Мы пришли к единому мнению, что нам пора начать строительство и доказать всем, в том числе и власти, что мы можем что-то самостоятельно. Мы встречались и с депутатами, обращались к ним за помощью. Некоторые помогли", – говорит Лотова.

Один из депутатов Госсобрания Якутии выделил на стройку пиломатериалы на 700 тысяч рублей. Кто-то помог с техникой. В итоге сейчас уже возведен каркас, в ближайших планах – начать внутреннюю отделку и уже к концу августа полностью закончить стройку.

Местная жительница Елена рассказывает, что ни один местный житель не остается в стороне.

"Помогали все. Кто ездил с концертами, кто сдавал деньги, кто старую больницу убирал, сгоревшую. А потом уже, когда объявили стройку, кто мог ходил, помогал. Стройкой руководил прораб, да у нас тут население все – сами себе строители, – говорит она. – Вот только согласуют ли стройку или нет, это вопрос. Будут ли согласны пожарные – неизвестно. Здание-то деревянное, а построили рядом с кочегаркой. Конечно, мы были бы больше рады строительству новой больницы, а не этой деревянной постройки. Ну, уж какая будет. Если будет. Если ее примут".

В Минздраве Якутии стройку поликлиники силами жителей поселка не комментируют.

Оригинал статьи читайте на сайте Сибирь.Реалии

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG