Ссылки

Новость часа

"Люди недовольны потому, что нет порядка". Социолог "Левада-Центра" о падении рейтинга доверия Путину


Социолог "Левада-Центра" о падении рейтинга доверия Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину в сентябре составил 58%. Этот показатель упал до уровня 2013 года, тогда он составлял 55%, говорится в последнем отчете "Левада-Центра".

Почему так получилось, мы спросили у социолога "Левада-Центра" Степана Гончарова.

– Это и накопленный эффект, но и, разумеется, пенсионная реформа – это триггер, который сейчас актуализировал все внутренние проблемы: региональные проблемы, экономические, политические, все вместе.

В 2013 году мы видели вообще уставание людей от власти и от того государственного курса, который в то время был. То есть это было время после протестов 2011-2012 года. Это все сказалось на уровне одобрения власти тогда.

Сейчас ситуация другая. То есть 2014 год ознаменовался массовым воодушевлением и подъемом национального единства, который постепенно начал проходить, наверное, в 2016-2017 году. Но все равно рейтинги власти оставались высокими в условиях отсутствия каких-то социальных потрясений. После объявления о пенсионной реформе фокус внимания уже окончательно сместился, наверное, на внутренние проблемы.

В общем, я хочу просто сказать, что это довольно долгий процесс, который последние два года проходил. Мы видели, что то один показатель снизился, то другой. То есть не то чтобы это произошло прям сразу и совершенно неожиданно.

– Кому россияне доверяют больше?

– Владимир Путин в первый раз уступил армии по уровню доверия, то есть армия вышла на первый план. Армия и спецслужбы традиционно воспринимаются как обеспечивающие порядок в нашей стране институции. Их довольно высокий рейтинг подчеркивает желание и показывает то, как россияне хотели бы видеть нашу страну, каких изменений они бы хотели. И это зачастую оказываются изменения в сторону укрепления порядка, завинчивания гаек.

Люди, которые недовольны, они недовольны не потому, что недостаточно либеральна, демократична наша страна, а потому, что нет порядка, как они выражаются. Этот порядок можно обеспечить с помощью такой жесткой, сильной руки. В общем, уважение к армии еще дополнительно стимулируется какими-то успехами на внешнеполитической арене. То есть если где-то сейчас и есть порядок в понимании россиян, то это в армии.

"Это было ожидаемо". Политолог о падении рейтинга доверия Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG