Ссылки

Новость часа

Путин ужесточил наказание за отказ удалять запрещенную судом информацию из интернета


Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, которые ужесточают наказание за отказ удалять из интернета сведения, которые суд признал запрещенными.

Согласно поправкам в федеральный закон к Административному кодексу, за отказ прекратить распространение спорной информации будет ждать штраф до 20 тысяч рублей. Должностным лицам придется платить 50 тысяч, юридическим – до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен арест до 15 суток.

Закон также вносит изменения в статью "неисполнение приговора суда". Те, кто уже подвергался административному наказанию за соответствующее нарушение, ждет штраф до 50 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также арест до трех месяцев или лишение свободы до двух лет.

Оба закона были внесены в Госдуму в мае текущего года, в конце сентября приняты парламентом и одобрены Советом Федерации.

В сентябре 2016 года суд по требованию главы "Роснефти" Игоря Сечина потребовал удалить с сайта газеты "Ведомости" публикацию про дом в элитном подмосковном поселке Барвиха. Сечин заявил в суде, что журналисты раскрыли сведения, составляющие тайну его личной и семейной жизни.

В 2016 году Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Роснефти" к изданию и журналистам РБК. Они должны выплатить в пользу нефтяной компании 390 тысяч рублей, а также удалить статью "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP" и дать опровержение.

Этими же аргументами его адвокаты оперировали, требуя уничтожить тираж "Новой газеты" со статьей о роскошной яхте "Святая княгиня Ольга" (St. Princess Olga), на которой Сечин отдыхал с женой.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG