Ссылки

Новость часа

"Нравится его звук". Восьмилетний мальчик из пострадавшего от войны Славянска собирает на саксофон


Восьмилетний мальчик из пострадавшего от войны Славянска собирает на саксофон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

За время войны в Донбассе погибли или были ранены более 140 детей, 220 тысяч до сих пор остаются в опасности. Такие данные озвучила международная организация ЮНИСЕФ. Практически все дети в зоне конфликта нуждаются в психологической помощи, но лишь немногие ее получают.

Восьмилетний Гоша Лапин живет в Славянске Донецкой области. Ежедневно по несколько часов он играет на блок-флейте. Это обязательное условие, чтобы перейти к саксофону – инструменту его мечты. "Мне нравится его звук", – говорит мальчик.

Заниматься музыкой Гоша начал год назад. В 2014 году, когда сепаратисты захватили Славянск, ни о какой музыке его родители не могли и мечтать. "У него так личико дергалось, заикался, хуже стал разговаривать, стал писаться и какаться", – рассказывает мать мальчика Ольга Лапина.

"Он сосредотачивается"

Уехать из Славянска от войны у семьи не получилось. Ольга говорит: не хватило ни денег, ни поддержки вдалеке от дома. Работая библиотекарем за 100 долларов в месяц, нанять сыну психолога она не могла. Так что Ольга решила лечить сына единственным лекарством, которое было ей по карману, – музыкой.

"Он же сосредотачивается на том, как это звучит. Это очень хорошо отвлекает. Духовые инструменты развивают грудную клетку. Он часто болеет ОРВИ, воспалением легких, пневмонией", – продолжает Ольга.

Благодаря игре на флейте самочувствие у Гоши улучшилось – перестал заикаться, пропал нервный тик и болеть стал меньше, рассказывает мать.

Отца у Гоши нет. Ольга говорит, что сбежал к сепаратистам. За невыплату алиментов ее муж находится в розыске. Так что остается надеяться только на собственные силы.

"Самый дешевый инструмент стоит 12 тысяч гривен ($430). Просто в руках его носить не будете. Его нужно укладывать еще в кейс. Он тоже стоит денег. Тысячи две примерно ($70)", – говорит Ольга. Но Гоша придумал, как может заработать на саксофон – уговорил мать поехать в Киев, поиграть на улице для прохожих. Здесь мальчик заработал $70. А уже сейчас он планирует следующую поездку в украинскую столицу.​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG