Ссылки

Новость часа

В Генпрокуратуре Украины не знают о Чепиге-Боширове


У Генпрокуратуры Украины нет информации, что Анатолий Чепига (человек, который похож на Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей "Новичком") участвовал в организации выезда Виктора Януковича в Россию. Об этом Настоящему Времени сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Есть предположение, что представители Российской Федерации помогали [Януковичу] 22 февраля выезжать за пределы Украины с территории Донецкой области, но на настоящее время они не идентифицированы", – сказал Горбатюк.

"По Межигорью информации вообще нет. Исключать этого нельзя, но информации нет. Есть данные, что они были на территории Донецкой области и именно там помогали бывшему президенту покинуть страну", – добавил представитель ГПУ.

В Генпрокуратуре Украины не знают о Чепиге-Боширове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Журналист Сергей Канев 1 октября рассказал, что Чепига получил звание Героя России за руководство отрядом, который обеспечивал охрану Януковича после его отстранения от власти и дальнейшее сопровождение президента в Крым.

После этого глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Киев считает Чепигу участником организации выезда Януковича за пределы страны.

Бывший глава Службы безопасности президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь попросил суд в Киеве допросить его о роли Анатолия Чепиги в эвакуации Януковича из Украины в феврале 2014 года. Соответствующее заявление Кобзаря в фейсбуке опубликовал адвокат Януковича.

Виктора Януковича в Украине заочно судят за госизмену. Суд длится уже более года. Бывшего президента Украины обвиняют по ст. 111 ("Государственная измена"), ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") и ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия"). Основные пункты обвинения связаны с его письмом Владимиру Путину, написанном во время Майдана: в нем он просит ввести войска в Украину для защиты законно избранной власти. Обвинение считает, что в итоге это позволило присоединить Крым к России.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG