Ссылки

Новость часа

Экс-охранник Януковича просит киевский суд допросить его о Чепиге-Боширове


Бывший глава службы безопасности президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь попросил суд в Киеве допросить его о роли Анатолия Чепиги (человека, который очень похож на Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль "Новичком") в эвакуации Януковича с Украины в феврале 2014 года.

Соответствующее заявление Кобзаря в фейсбуке опубликовал адвокат Януковича.

Журналист Сергей Канев 1 октября рассказал, что Чепига получил звание Героя России за руководство отрядом, который обеспечивал охрану Януковича после его отстранения от власти и дальнейшее сопровождение президента в Крым.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Киев считает Чепигу участником организации выезда Януковича за пределы страны.

Виктора Януковича в Украине заочно судят за госизмену. Суд длится уже более года. Бывшего президента Украины обвиняют по ст. 111 ("Государственная измена"), ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") и ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия"). Основные пункты обвинения связаны с его письмом Владимиру Путину, написанном во время Майдана: в нем он просит ввести войска в Украину для защиты законно избранной власти. Обвинение считает, что в итоге это позволило присоединить Крым к России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG