Ссылки

Новость часа

Участкового обвиняют в халатности – сосед зарезал жительницу Перми. Она 11 раз писала заявление в полицию


В Перми Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за бездействия полиции, которой местная жительница 11 раз на протяжении 10 лет жаловалась на агрессивного соседа. В мае этого года мужчина ее убил – прямо на лестничной площадке.

Перепалки соседей начались еще в 2004 году. Мать убитой женщины вспоминает, что серьезный конфликт произошел в 2008 году: из-за замка в дверях тамбура сосед Виктор избил ее дочь Марину. Тогда его приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, который он так и не выплатил.

С тех пор сосед очень агрессивно вел себя по отношению к обеим женщинам: оскорблял, перерезал телефонные провода, ломал почтовый ящик, рассказала мать убитой ресурсу 59.ru. Марина обращалась в полицию. По словам ее мужа, участковый предлагал "договариваться полюбовно" или ссылался на то, что занят, что "кроме вас проблем хватает".

С 2008-го по 2011 год на Виктора все же завели два уголовных дела, по которым его приговорили к 140 и 200 часам общественных работ. Но с 2011 года на агрессивного соседа Марина уже не жаловалась.

10 мая на лестничной клетке Виктор с ножом и шлангом встретил Марину и ее мать: пожилую женщину он толкнул – она упала с лестницы, на Марину набросился с ножом и нанес ей несколько ударов.

По словам Виктора, так он защищался.

"Для самообороны я всегда ношу нож-хлеборез и гидравлический резиновый шланг, – рассказал подсудимый. – Ее дочь Марина пнула меня в пах. Она умеет хорошо пинаться. Вы представляете, что такое удар в пах?" – рассказывало о его выступлении в суде издание 59.ru.

Виктор сообщил, что сожалеет о том, что произошло, "но что поделаешь". Он признал вину только по статье "Убийство", по второй статье "Покушение на убийство" мужчина считает себя невиновным.

Следственный комитет также возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц отдела полиции №2 УМВД России по Перми.

"Неустановленным должностным лицам отдела полиции №2" вменяют халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), так как они с 2010-го по 2018 год "не принимали должных мер по неоднократно поступавшим заявлениям жительницы Перми", говорится в сообщении ведомства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG