Ссылки

Новость часа

В Омске после сообщения о пытках в колонии началась проверка


В Омске прокуратура начала проверку после сообщения о пытках в колонии. Как рассказали корреспонденту Сибирь.Реалии в пресс-службе ведомства, в первую очередь планируют проинспектировать лечебно-исправительное учреждение №10. Именно на него ранее в своем фейсбуке пожаловался депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Шаргунов опубликовал отрывки из писем заключенных. Побывавшие в лечебно-исправительном учреждении №10 сообщали, что "попали в концлагерь", рассказывали о насилии, избиениях, раздевании догола. По словам депутата, поводом могло стать любое недовольство заключенными со стороны сотрудников. Депутат направил заявление в региональную и генеральную прокуратуры с требованием срочно провести проверку.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области в ответ на обвинения заявили, что информация об избиениях в их учреждении "не соответствует действительности". В ведомстве проводили внутреннюю проверку и не выявили нарушений.

Ранее в Омской области суд признал виновным инспектора отдела безопасности исправительной колонии №7 Василия Трофимова в поощрении пыток осужденных.

Тема пыток в исправительных учреждениях привлекла внимание общественности после публикации видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии избивают заключенного.

20 июля "Новая газета" опубликовала ролик с пытками в колонии №1 Ярославля. На видео избивали заключенного Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, их обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас 11 человек находятся в СИЗО, еще один – под домашним арестом.

23 августа "Новая газета" опубликовала еще одно видео, снятое в колонии №1 Ярославля. На нем нескольких заключенных избивают в коридоре колонии. Газета предполагает, что видео было снято в декабре 2016 года. 24 августа стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний России начала проверку этого видео.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG