Ссылки

Новость часа

В украинских школах появится возможность изучать язык жестов


Все 16 200 школ Украины обеспечат азбукой языка жестов, заявили в Министерстве образования и науки.

В рамках популяризации языка жестов Министерство образования и благотворительный фонд "Вiдчуй" ("Почувствуй") создали специальный "Звездный букварь", в котором жестам обучают популярные украинские деятели.

В проекте приняли участие футболист и тренер украинской сборной по футболу Андрей Шевченко, певицы Наталья Жижченко и Джамала, а также ведущая Маша Ефросинина.

"Сегодня по меньшей мере 223 тысячи человек разговаривают на языке жестов. Это делает его одним из самых распространенных в Украине. Благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Вiдчуй" мы сможем рассказать об этом во всех школах Украины и, возможно, даже вдохновить молодое поколение выучить язык жестов", – говорится в заявлении министра образования Лилии Гриневич.

Меморандум о поставке "Звездного букваря" в школы подписала сама Гриневич и организация "Вiдчуй". К какому году и в каких объемах поставят книги в школы, в заявлении пресс-службы не уточнили.

В 2017 году украинские власти анонсировали масштабную школьную реформу, согласно которой обучение будет проходить без зубрежки, а методом развития критического мышления. Согласно проекту реформы, в школы должны были завезти новые парты, сделать ремонты в классах, закупить современные развивающие материалы и новые учебники. Но не все школы получили обещанные учебные пособия и ремонт.

По словам министра образования страны, на новое оборудование и книги выделили больше одного миллиарда гривен ($53 млн). К началу учебного года, по официальным данным, использовано только 40% выделенных на реформу денег.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG