Ссылки

Новость часа

Госдума разрешила россиянам с 2019 года проходить диспансеризацию в рабочее время


Госдума РФ 27 сентября в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс, дав работникам право брать оплачиваемые выходные для прохождения диспансеризации. Авторы закона – единороссы Андрей Исаев и Николай Герасименко, проект был внесен в Думу в феврале 2018 года одновременно с проектом повышения пенсионного возраста.

Согласно документу, россияне предпенсионного возраста и работающие пенсионеры будут каждый год получать два рабочих дня на прохождение диспансеризации. Остальным россиянам для прохождения обследования будут предоставлять один выходной день раз в три года. Засчитывать этот день как прогул компаниям запрещается, место работы и заработок на время обследования должны сохраняться.

Для прохождения диспансеризации работнику, по мысли авторов закона, нужно будет подать заявление руководителю и согласовать с ним день. Как ожидается, после одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу уже 1 января 2019 года.

Обязательную диспансеризацию пытаются ввести власти многих постсоветских стран. Минздрав Казахстана в частности лоббирует закон, по которому люди, не прошедшие ежегодную проверку, в случае обнаружения у них онкологического заболевания будут обязаны частично сами оплачивать лечение. Эту же идею поддерживал и бывший заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Правда одновременно он замечал, что это "его личное мнение".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG